Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

Дед
  • babs71

"Петровская акватория".

Сегодня журналисты с ТВ-100 пригласили меня прокомментировать свежеоткрывшийся макет под названием "Петровская акватория", расположенный на шестом этаже ТРК "Адмирал" (Малая Морская ул., 4/Кирпичный пер.,1). Посвящен он Петербургу 18-го века. А потому предлагаю небольшую виртуальную экскурсию по нему:
В центре по воде плавают кораблики,

а вокруг стоят разнообразные макеты зданий.
Далее в моем блоге...  
Дед
  • babs71

Царское Село. Дача камердинера Я. Китаева. 1827

Когда звучат рядом слова Пушкин и Царское Село, первым делом в голову приходит Царскосельский лицей. Однако в Царском Селе есть еще один дом, в котором проживал "наше все". Это небольшой особняк на углу Пушкинской и Дворцовой улиц (Пушкинская ул., 2/ Дворцовая ул., 19).

Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Царское Село. Государева Ратная палата. 1913-1917

Продолжим нашу прогулку по Александровскому парку Царского Села. Еще одно здание в неорусском стиле находится на западе от Феодоровского собора. Это бывшая Государева Ратная палата. Вот ее фотографии в 1915-м году и в наши дни:


Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Петербург. Музей "Болотная, 13".

В свое время я уже выкладывал фотографии бывшей дачи Бертлинга (Болотная ул., 13), вошедшей в историю России тем, что именно в ней было принято решение о восстании в октябре 1917-го. В наши дни здесь располагается детский музейный центр "Болотная, 13". Недавно я наконец то смог посетить его, так что предлагаю вашему вниманию небольшой репортаж.

Далее в моем блоге...
Юсуповский

Каменноостровский театр и рядом

23 июня мы с подругой сходили на «Мера за меру». Главное, что мне было интересно – сам театр. Уникальный памятник деревянного зодчества периода классицизма. Построен арх. С. Л. Шустовым в 1827 г. Строительство завершилось за 40 дней.


Collapse )
Дед
  • babs71

Петербург. Декорационный магазин и зал Дирекции императорских театров. 1900

В конце улицы Писарева выделяется большое краснокирпичное здание. Это - бывший декорационный магазин и зал Дирекции императорских театров (ул. Писарева, 20).

Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Ленинград. Жилой дом театральных работников. 1934-38

На Бородинской улице обращает на себя внимание большой серый шестиэтажный дом с трехгранными эркерами. Это - жилой дом театральных работников (Бородинская ул., 13).

Смотреть дальше...
Дед
  • babs71

Петроград. Квартира Аллилуевых.

Если в музее-квартире Елизаровых мы можем увидеть быт дореволюционной интеллигенции, то ознакомиться с условиями быта дореволюционной "рабочей аристократии" мы можем в музее-квартире Аллилуевых (10-я Советская, 17). Съемщик квартиры, Сергей Аллилуев был рабочим на электростанции, поэтому квартира у него скромнее (на 5-м этаже, а не на 3-м, и комнат поменьше).
Подходим к двери квартиры:

Смотреть дальше...
Дед
  • babs71

Петроград. Квартира Елизаровых.

На Петроградской стороне (ул. Ленина, 52) находится весьма интересный, хотя и малоизвестный музей-квартира Елизаровых. В этой квартире с 1915-го года до сентября 1917-го проживал М. Т. Елизаров и его жена, сестра Ленина А. И. Ульянова, а с 4 апреля по 5 июля жил и сам В. И. Ленин. И хотя я не слишком интересуюсь как историей русской революции, так и биографией Ленина, музей был мне весьма интересен возможностью ознакомиться с бытом предреволюционного топ-менджмента (Елизаров занимал должность директора пароходства).
Поднимаемся на третий этаж.

Смотреть дальше...
white hat

Пожар в новом театре Народного дома. 1912 г.

Пожар в театре – всегда больше, чем просто пожар, даже если сгорают дотла только декорации и бутафория. Ведь крах и гибель иллюзий (а что может быть иллюзорнее мира театра!) гораздо больше ранит душу, чем так называемый «материальный ущерб». Ночной пожар в декорационных мастерских Мариинского театра в сентябре 2003 года как нельзя лучше служит тому примером.

В северной столице пожаров было много, и театры горели тоже нередко. В 1749 году, не просуществовав и десяти лет, сгорел один из первых общественных театров Петербурга - «Оперный дом», открытый с приходом к власти Елизаветы Петровны на берегу Глухой реки (канала Грибоедова), неподалеку от Невской перспективы. Гордость столицы, Большой Каменный театр (находился на месте нынешней Консерватории), открыл свои двери в 1783 году. По величавой торжественности здание ассоциировалось с классическими храмами Древней Греции, а своими размерами превосходило многие столичные европейские театры. Но, считавшийся в конце XVIII века образцом театрального здания, уже в начале XIX-го Большой театр подвергся перестройке. Архитектор Тома де Томон не только изменил его внешний облик, внутреннюю планировку и отделку, но и оборудовал его сцену на уровне последних технических достижений. Однако и этот театр не удалось уберечь от пожара. В новогоднюю ночь 1811 года в театре возник грандиозный пожар, продолжавшийся двое суток и уничтоживший все его богатое убранство. В 1901 году пострадал от пожара Малый театр на Фонтанке (ныне театр БДТ). В 1917 году пожаром было уничтожено здание Панаевского театра на Адмиралтейской набережной.


Комплекс Народного дома. Проект архитектора Г. И. Люцедарского

Collapse )