Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Суздальские озера в Петербурге - ценный уголок природы

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Суздальские озера в Петербурге - ценный уголок природы
Озерки - исторический район на севере Петербурга, возле одноименной станции метро. Удивительно, но далеко не все жители Петербурга знают, что здесь есть целых три больших озера, причем на двух из них есть хорошие пляжи, где можно купаться. Это место может быть отличной рекреационной зоной, где могут восстанавливать физические и душевные силы многие тысячи горожан. Я езжу сюда отдыхать много лет подряд - в те дни, когда нет возможности выехать загород. Сегодня я покажу немного вечерних фотографий Верхнего (ближайшего к метро) озера, а также вкратце опишу остальные озера. Расскажу о достоинствах этих мест, и о немалых проблемах, которые не дают ими полноценно пользоваться.


Collapse )

Дед
  • babs71

Новая Ладога. Каналы и верфи.

На днях я наконец добрался до Новой Ладоги, куда собирался уже давно. Этот городок, расположенный у устья реки Волхов, был основан по указу Петра I. Одна из самых интересных его достопримечательностей - каналы, Староладожский и Новоладожский. О шлюзах Староладожского канала, расположенных в Шлиссельбурге, я уже писал. А так выглядят шлюзы этого канала в Новой Ладоге - на противоположном конце канала:

Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Пушкин. Фонтан "Флора"

Любопытный фонтан можно встретить в Пушкине, в сквере на углу Дворцовой улицы и Академического проспекта. В центре сделанного "на коленке" бассейна стоит статуя девушки с кувшином:

Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Петербург. Жилой дом для служащих Азовско-Донского банка.

Одна из самых известных работ архитектора Федора Ивановича Лидваля в нашем городе - это здание Азовско-Донского банка. Однако не все знают, что в нашем городе есть еще одно здание, созданное Лидвалем для этого банка. Это дом для служащих Азовско-Донского банка (ул. Профессора Попова, 41/ул. Грота, 5):

Далее в моем блоге...

Комаровский берег. В лучших финских традициях

Во время поездок в Финляндию одним из наших любимых развлечений были и остаются прогулки по пешеходным маршрутам. В Финке такие пешеходные тропы весьма популярны и всегда отличные. Они оборудованы лестничками, мостками и настилами, непременно с разметкой и указателями. Там всегда можно найти места отдыха с крытыми беседками и столами,  с крутейшими кострищами для жарки мясика и сосисок, с дровяными сараями и сухими туалетами. Пешеходные маршруты в Финляндии бывают различной сложности и протяженности. Есть даже по нескольку десятков, а то и сотен километров для тех, кто желает пройти такой путь с палатками за несколько дней или недель. На маршрутах иногда встречаются всякие веселые прибамбасы типа перехода бурной реки с помощью тросов или переправы через озеро на ручном пароме. Я немного писала о таких дорожках в национальных парках Реповеси и Коли.
И вот недавно узнали, что и в нашем городе тоже появилась первая подобная экологическая тропа. Называется она Комаровский берег, а расположена, соответственно, в Комарово. Выбрав погодку погаже (а она этим летом на выходных другой не бывает), погуляли по Комаровскому берегу и остались весьма довольны. Могут же наши сделать хорошо, если захотят!

sm-p1590703.jpg

Collapse )
Дед
  • babs71

Рускеала. Родина сердобольского мрамора.

Продолжу свой рассказ о субботнем путешествии в Карелию. Главной целью его была бывшая каменоломня в Рускеала. Место это тесно связано с питерской историей, поскольку именно здесь добывали сердобольский мрамор, украшающий многие здания нашего города.

Далее в моем блоге...
  • giper

Золотая осень на Канонерском острове

Стараюсь посещать этот богом забытый район Петербурга хотя бы ежегодно - район интересный, потому что он меняется.
Глобальная стройка Западного скоростного диаметра сделал район более посещаемым.





читать далее у меня в журнале
трубогиб

Серебка

Оригинал взят у troitsa1 в Серебка

Продолжаю серию постов про свой 2-й Муринский проспект. Сегодня немного про пруд или озеро рядышком с ним. И моих фото немного.

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРУД, создан в 1856 как элемент пейзажного парка, расположен между ул. Орбели, М. Объездной ул. и Институтским просп., вытянут параллельно 2-му Муринскому просп. Пл. ок. 6 тыс. м2, дл. 210 м, шир. до 40 м. Вода чистая, родниковая. Склоны местами террасированы и выложены камнем. Берега засажены разными видами березы (зона отдыха). Реконструирован на рубеже 20-21 вв. Народное название — «Серебка».



А главное и не написали! Там давно стоит интересный монумент. В народе раньше его звали «Мечта педофила», теперь мысли у народа тянутся к геям…



Озеро уникальное для меня. Я там реально купался и учился в детстве плавать. Ловил рыбу. А весной катался на льдинах, упираясь шестом в неглубокое дно… И девочки смотрели во все глаза, даже боясь визжать от ужаса, когда льдина наклонялась или вовсе откалывалась. И тётеньки, гуляя с внуками, только валидол судорожно глотали. Эх, вот когда моя психологическая власть над народом была! Стоило накренить льдину, и десятки существ по берегам судорожно вздыхали! Я был в центре внимания!..  И они же вызывали милицию…

Collapse )
  • dv_g

Таинственный сад

 В 1810 г. Ботанический сад на Аптекарском острове принадлежал Медико-хирургической академии и влачил довольно жалкое существование. Его тогдашний директор Ясон Петров неоднократно "возбуждал ходатайства" о постройке новых оранжерей. Однажды ему удалось убедить начальство подготовить "проектно-сметную документацию", что и сделал академический архитектор П. Висконти. Сначала он выполнил "ситуационный план".
Collapse )

Серж строгий

Ледяная Канонерка и Северная дамба

Вторая половина февраля и март на Финском заливе - самое "ледяное" время. В шутку мы его зовём в своём кругу "на штурм кронштадтских фортов!". В этот период, даже если зима относительно мягкая, как нынче, Маркизова лужа представляет собой ледяной мешок - да и Залив, что за Дамбой, тоже. В общем, выходные в этот сезон терять не стоит, посапывая на тёплом диване пузом кверху, а правильно - использовать прелести ледяного сезона и заметное к этому моменту увеличение светлого дня.

В общем, по ссылке - рассказ из серии "Нестандартный Питер", про воскресную прогулку по Канонерскому острову, с переходом на недоступную в летний сезон Северную дамбу

Ледяной вид на рейд Лесного мола

Ледяная Канонерка и Северная дамба. Рассказ, +33 карточки и 1 схема