Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Дед
  • babs71

ДК имени Горького. Архитектурный конкурс и последующее проектирование.

В свое время я уже делал большой пост, посвященный зданию ДК имени Горького. Однако поскольку делался этот пост аж в 2008-м году, то к нашему времени он "морально устарел" и даже содержит некоторые фактические ошибки. Дело в том, что за истекшее время с одной стороны были опубликованы проекты, связанные с закрытым конкурсом на создание этого ДК (на момент написания поста мне были доступны только два проекта - Н. А. Троцкого и А. И. Дмитриева), с другой стороны, в руки мне попала книга А. И. Гегелло "Из творческого опыта", где подробно рассказывается о том, как он работал над проектами этого здания. А поскольку в эту пятницу я буду читать онлайн-лекцию "Архитектура ленинградского авангарда", частью которой станет и рассказ об этом здании, я решил совместить приятное с полезным и сделать отдельный пост, посвященный проектированию этого ДК.
Начать рассказ об истории проектирования этого, да и всех остальных питерских ДК следует со статьи члена президиума Губпрофсовета Г. Д. Вейнберга «Надо строить дома культуры», опубликованной 11 марта 1925 года в «Ленинградской правде». В ней говорилось: «Дома должны быть простыми, не особенно затейливыми, несложными по конструкции, дорогие украшения нам сейчас не по карману. Но все же они должны быть красивыми и отражать новый нарождающийся быт... Каждый из этих домов культуры должны иметь большой зал в полторы-две тысячи человек со сценой для рабочего театра. Этот зал должен быть также приспособлен для больших рабочих собраний и конференций... Кроме театрального зала, в этом доме культуры должны быть один или два лекционных зала, зал спорта и гимнастики, комнаты для игр, читальный зал, библиотека, и целый ряд больших комнат для Комсомола, кружковых и студийных занятий».
В тот же день Вейнберг изложил эти же тезисы на заседании Технической комиссии Комитета содействия кооперативному строительству рабочих жилищ, на котором он председательствовал. Идею поддержали присутствовавшие на заседании архитекторы Л. А. Ильин, А. И. Дитрих и А. И. Дмитриев. Составить детальную программу строительства было поручено архитекторам Проектного бюро Стройкома Д. П. Бурышкину, Л. М. Тверскому и А. И. Гегелло.А 13 марта 1925 года Президиум Губпрофсовета постановил «включить в общий план строительства постройку культурных учреждений в рабочих районах», выделив для этой цели 50'/о имеющихся на строительство средств".
В апреле-мае 1925-го года был проведен закрытый конкурс на проект Московско-Нарвского дома культуры с театральным залом на 2000 человек проводился в апрелемае 1925 года. К участию были приглашены архитекторы А. И. Дмитриев, Н. А. Троцкий и В. А. Щуко, а также архитекторы Проектного бюро Стройкома представившие четыре варианта проектов. Итоги конкурса были подведены 1 июня.
Рассматривать представленные на конкурс проекты особенно интересно в плане борьбы двух стилей - модернизированной неоклассики и конструктивизма. Первое место на конкурсе занял выдержанный в неоклассическом духе вариант III Проектного бюро Стройкома, разработанный архитекторами Д. П. Бурышкиным и Л. М. Тверским.
5.jpg
Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Разлив. 1966

В свое время я уже выкладывал набор фотооткрыток, посвященный мемориалу в Разливе и выпущенный в 1963-м году. А на днях я приобрел еще один набор открыток, посвященный этой же теме. Он был издан на три года позже, в 1966-м году. Интересно, что хотя демонстрируются одни и те же места, все фотографии сделаны заново (да и качество издания открыток значительно выше).
3.png
Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

"Виды Ленинграда". 1957

Пополнил свою коллекцию открыток с видами Петербурга-Ленинграла набором "Виды Ленинграда", выпущенным в 1957-м году. Набор большой (в нем 30 открыток - обычно их бывало меньше), а некоторые сюжеты, связанные с военно-морским парадом к годовщине Октября и вовсе необычные.
01.jpg
Далее в моем блоге...
indian

Музей мостов

В завершение осенних каникул сходили с детьми в музей мостов. Это новый, открывшийся в прошлом году, филиал железнодорожного музея. Отдельное помещение новому музею выделили недалеко от основного, в Мучном переулке. Площадь небольшая, но экспозиция весьма достойная - шесть десятков моделей всевозможных мостов и механизмов. Для тех, кто любит рассматривать макеты и хочет понять, как устроены различные виды мостов, весьма интересное и познавательное место.

1. Центральный зал. Всё новое, чистое и блестящее. А мне подзатыльник за то, что забыла взять полярик, из-за этого все фото получились с бликами и отражениями в пластиковых кейсах экспонатов.
IMG_0487.jpg


Collapse )
Дед
  • babs71

"Памятники Ленинграда". 1957

Пополнил свою коллекцию набором открыток "Памятники Ленинграда", вышедшим в 1957-м году (увы, одна открытка в наборе отсутствует). Некоторые из открыток довольно любопытны:
Новое здение Финляндского вокзала еще не построено:
1.jpg
Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Ленинград. Макет лагеря О. Ю. Шмидта перед Казанским собором. 1934 год

Не так давно я выкладывал фотографии огромной художественно оформленной трибуны, построенной у Зимнего дворца в 1931-м году. Подобное сооружение было далеко не единственным в своем роде, так что сегодня я предлагаю взглянуть на фото еще одного образчика такого сооружения. Вот такой макет лагеря челюскинцев был построен в Ленинграде в 1934-м году:
Scan_20201108 (2).jpg
Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Ленинград. Жилой дом на острове Декабристов.

Реформы Хрущева в архитектуре, хоть и вполне назревшие, привели к тому, что большая часть построенных жилых домов превратилась в крайне унылое зрелище. После того, как архитекторам пришлось каяться за то, что в триаде Витрувия "польза, прочность, красота" они ошибочно поставили красоту на первое место, а архитектуру считали одним из искусств, в архитектуре (а особенно в жилищном строительстве) воцарился диктат строителей.
Одной из отдушин для архитекторов стали дома с художественными мастерскими. Их наличие позволяло сделать дом необычным, придать ему запоминающийся облик. Я уже писал о домах, завершающих Московский проспект, а сегодня мы посмотрим еще один такой дом. Расположен он на острове Декабристов (пр. КИМа, 28):
IMG_6344.JPG
Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Ленинград. Оформление трибуны на площади Урицкого. 1931 год

Сегодня 7 ноября - очередная годовщина Октябрьской революции. В этот день в советское время весь город наряжали к празднику, а потому и сегодняшний пост будет посвящен теме праздничного оформления города.
В свое время я уже выкладывал отдельные фотографии циклопической трибуны, созданной на площади Урицкого (ныне это снова Дворцовая площадь) в 1931-м году. А сегодня я предлагаю вернуться к этому объекту и рассмотреть его подробнее. Начнем с панорамы этого сооружения (все фотки кликабельны):
финал.jpg
Как писала "Ленинградская правда": "Художественное оформление трибуны на плозади Урицкого представляет развитие прошлогодней темы "Борьба двух миров". Высота сооружения увеличена до 28 метров и длина - до 120 метров. Трибуна рассчитана на 600-700 человек. Левая сторона ее художественными фигурами изображает борющийся Восток, правая - развал капитализма, середина - СССР на стройке. Всю площадь будет обрамлять крыльцо, обнесенное красными полотнищами. Воздвигается 20 высоких мачт с лозунгами. В общей сложности на площади будет представлено 700 художественных монументов".
Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Петербург. Музей обороны и блокады Ленинграда.

Пару недель назад я наконец выбрался в обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда. Музей этот пытается вести свою биографию от основанного в 1944-м году и закрытого в 1949-м музея "Героическая оборона Ленинграда". Он располагается в том же здании (хотя занимает только малую его часть того, что занимал его предок), а часть экспонатов получил "по наследству". Долгое время он не производил особого впечатления, но недавно ему немного добавили площадей и создали новую экспозицию. Предлагаю взглянуть на нее.
IMG_5920.JPG
Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Питерский календарь. 25 октября.

25 октября 1926 года родилась Алия Нурмухамбетовна Молдагулова, женщина-снайпер, Герой Советского Союза, в честь которой названа одна из улиц Ленинграда и на этой улице ей был установлен памятник.
IMG_8599.JPG
Далее в моем блоге...