u47 (u47) wrote in karta_spb,
u47
u47
karta_spb

Categories:

Останцы дворянских гнёзд. Торосово, Калитино, Пятая Гора, Елизаветино (Дылицы)

Что осталось от сословия, сметенного вихрем очередной Смуты? Наиболее заметны усадьбы, по прежнему возвышающиеся над равниной. Сохранность их разная. Деревянные постройки к настоящему времени, по большей части утрачены, кое-где угадываются только аллеи заброшенных парков. Каменные усадебные дома и службы, бывает, используются. Но многие были заброшены в 90-годы и стоят сейчас руинами. Некоторые же, в последнее время восстанавливаются и предлагаются к использованию всем желающим. Экскурсия «Усадьба Елизаветино. Романтика дворянских гнезд» позволила осмотреть несколько усадеб Волосовского и Гатчинского районов ЛО, находящихся в разных видах использования и состояния.
 

Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments