Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in karta_spb,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
karta_spb

Category:

Вечерний поход от Чертова озера до Щучьего. Пеший маршрут на 4 часа. Краткий отчет.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Вечерний поход от Чертова озера до Щучьего. Пеший маршрут на 4 часа. Краткий отчет.
Пятничный вечер, 18 августа. Лето подходит по-тихоньку к концу, а жара при этом только выходит на пик. Пока еще не слишком рано темнеет, мы продолжаем наши пятничные походы, и чтоб словить побольше жаркой погоды и летнего удовольствия - поход проводится вдоль озер, где можно отдохнуть и искупаться. Задача - пройти за несколько часов почти весь заказник "озеро Щучье", от Чертова озера до Щучьего, по пути глянув еще два лесных озерца.



Начало похода - в Зеленогорске в 18.05, куда группа доезжает электричкой 17.25 от станции Удельная. Там от вокзала ходят разные автобусы в сторону Ильичево и Первомайского. На одном из них мы едем до остановки "763 км", там выходим и идем к озеру Чертову, оно же Дружинное.



На озере мы были примерно в 18.45. И начали свой путь по северному берегу.



Дальше по тропе ушли на время от озера, вдоль ручья, который соединяет Чертово озеро с еще одним, мало кому известным. Это озеро находится в лесу, сюда мало кто ходит. Оно совсем другое по виду - берега низкие, болотистые, хотя есть и сухие места, пригодные для стоянок. Возле озера много ягод, а в воде заметно присутствие рыбы. Если Чертово озеро хорошо для отдыха, то это - для рыбалки и сбора грибов. И здесь можно насладиться природой без людей.



Полюбовались на лесное озеро, которое иногда называют Чертовка (как бы младшая сестра соседнего Чертова), возвращаемся к Чертову, переходим по мостику ручей, соединяющий озера. И идем уже вдоль южного берега озера.



На Чертовом озере много кувшинок. Очень красивый водоем.



Берега Чертова озера очень высокие - оно находится в глубокой ледниковой впадине. Здесь мы делаем привал.




Одни из нас купаются.



Другие пьют чай на берегу и любуются природой.



В 19.30 мы покидаем озеро, переходим шоссе, и идем во вторую часть заказника, которая больше по размерам, к Щучьему озеру. Вокруг тропы - приятный сухой лес.



По спутниковой карте стараемся пройти так, чтоб увидеть небольшое лесное озерцо возле Щучьего. На тропе много синих меток, одни сделаны краской, другие лентами. Видимо, кто-то пометил тропу к маленькому и неизвестному озеру для своих друзей.



Наконец выходим к лесному болотному озерцу. Те, кто сюда приходят, чтоб искупаться вдали от толп отдыхающих, оборудовали шикарные мостки и скамейки. В озере я искупался, вода оказалась очень чистой.



Больше фотографий , а также подробное описание этого места - смотрите в отдельной моей заметке, вот здесь:
НЕИЗВЕСТНОЕ ЛЕСНОЕ ОЗЕРО

Отсюда до Щучьего совсем недалеко. Два озера разделяет большой холм. С северного склона холма видно болотное озерцо, а если перейти на южный склон - видно будет вдали и Щучье.



Вышли к Щучьему озеру, к самой дальней его части. Здесь редко кто бывает.



Идем вдоль озера, любуясь его красотами.



Очень красивое и живописное место. Состоит из трех больших заливов, напоминающих на карте лепестки.




Вот это второй лепесток,  а первый был раньше. Видны слева и справа два мыса, ограничивающих залив. Из-за таких выступов у озера и получилась форма цветка с лепестками.



Красота! Хорошо, что здесь заказник. А то все бы вырубили и застроили берега.



Наконец дошли до пляжа. Последняя электричка в 22.17, идти до нее 50 минут, а мы пришли в 20.45. Значит, у нас есть полчаса на отдых, а потом надо будет двигаться, чтоб точно успеть на поезд. И снова часть из нас сидит и любуется природой, а часть купается.



Вода в конце августа очень теплая.



В 21.15 вышли к станции Комарово, где группа села на электричку до Удельной. Поход окончен.

Страничка нашего походного клуба
https://vk.com/club17791063

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments