bleis (bleis) wrote in karta_spb,
bleis
bleis
karta_spb

Categories:

Петербург XXI века

Читала сегодня книгу Глезерова "Петербургские тайны" начала XX века.
Наткнулась на одну интересную заметку. Приведу её здесь.

"В начале прошлого века петербуржцам казалось, что столица испытывает настоящий транспортный коллапс. "Мы живем в век быстроты, - замечал современник. - Скромный пешеход, не могущий мчаться, начинает становиться каким-то анахронизмом".

Обозреватель одной из популярных столичных газет в 1909 году, также чрезвычайно обеспокоенный транспортной ситуацией в городе, рискнул предположить, каким станет Петербург спустя полвека, то есть в 1959 году. На страницах "Петербургской газеты" он опубликовал фантастический очерк "Петербург через пятьдесят лет". В чем-то его прогнозы оправдались, а в чем-то его мысли теперь нам покажутся наивными. Одного только он не мог предвидеть в 1909 году - что Петербург в 1959 году будет Ленинградом.

"Лет через пятьдесят на пешехода будут взирать как на редкую диковинку, с таким же рьяным любопытством, с каким теперь смотрят на аэроплан или дирижабль, - писал журналист-фантаст. - Лет через пятьдеся наш отсталый Питербург сильно преобразится."

Что же произойдет? Улицы, "во избежание крушений и несчастий", станут многоярусными. В самой глубине по туннелям станут мчаться поезда железных дорог. Немного выше, тоже по туннелям, будут бродить "несчастные пешеходы", а по поверхности земли будут стремительно катиться мощные автомобили. По высоким эстакадам загрохочут поезда "электрического трамвая местного назначения", а вверху "взамен птиц будут летать и парить воздушные корабли всевозможных систем".

Правда, прогнозы журналиста-фантаста отностильно уличной безопасности в Петербурге 1959 года были весьма пессимистичны. "Через пятьдесят лет на улицах Петербурга не будет уже жертв трамвая, - замечал он. - Будут жертвы всех средств сообщения. Современные уличные несчастья для наших потомков будут казаться чересчур устаревшими и простыми.

Вот как могла бы выглядеть, по его предположениям, хроника проишествий будущих времен: "Вчера против Казанского собора погиб еще один прохожий, дерзнувший показаться на поверхности земли. На него сразу же наскочили четыре автомобиля и пять мотоциклеток. В тот же момент сверху упал небольшой аэроплан на голову несчастного..." Что ж, обозреватель "Петербургской газеты" в 1909 году довольно точно описал и метро, и подземные переходы, и линии надземного скоростного трамвая. Впрочем, он вовсе не был фантастом: просто рискнул привнести в Петеребург будущего все то, что уже появлялось в других европейских столицах.

Петербуржцы любили строить прогнозы о том, каким будет Петербург, причем не только спустя пятьдесят лет, но и через век. В декабре 1910 года на страницах приложения к той же "Петербургской газеты" появился очерк под названием "День петербуржца" в XXI столетии".

"Над Петербургом 2010 года стояло декабрьское утро..." - так начинался этот фантастический рассказ, героем которого был простоя петербуржец Иван Иванович Иванов. Граммофон-будильник заставляет соскочить его с постели, но совсем не такой, как в "диком XX веке", а "гигиенической кровати с матрасом и подушками, наполненными воздухом, а не пухом, волосом и травой". Туалетная же комната - "чуть ли не гидропатическое заведение, души всякого сорта, ванны водяные, световые, воздушные". Хозяин квартиры нажимает кнопку распределительной доски и отдает себя во власть аппаратов: они его моют, массируют и натирают "благовонными маслами". А спальня в это время механически подвергается вентиляции и дезинфекации от "ночных испарений".

А какими же стали, по версии фантаста, петербуржцы начала XXI века? Их одежда напоминала широкие тоги античных греков, и лишь немногие, в силу привычки, продолжали носить стародавние костюмы XX века. Вся кухня основана на принципах химии, а каждое блюдо дозировано, словно лекарство в аптеке.

Петербург начала XXI века - громадный город небоскребов, состоящий из десятков тысяч 5-ти этажных "домов-башен". Передвигаются по нему исключительно на аэропланах и аэроомнибусах всевозможных систем. И на Царкосельском вокзале ждут не железнодорожных, а аэропоездов. Они вмиг домчат в любую точку Земли. Да что там Земли - даже на Луну!

Как повествовал все тот же неизвестный нам фантаст, первое путешествие туда сумели совершить еще в 70-х годах XX века на аэрооминбусе отважные авиаторы Мациевичч (внук того самого Л.М.Мациевича, погибшего в 1910-м на Комендантском аэродроме) и Кованько (внук генерала А. Кованько, столь много сделавшего для русского воздухоплавания).

Пять месяцев они летели туда и, конечно, жизни там не нашли: "Там было ужасно холодно, пустынно, дико". Но это не обескуроажило исследователей, и они оставили на Луне несколько таблеток кислорода. Совершив спустя три года новое путешествие на Луну, они обнаружили первые результаты: признаки "низшей растительности" - мхи и лишайники. А в XXI веке экскурсии на Луну, покрывшуюся богатой растительностью, сделались обычным развлечением богатых людей. Куда жа еще отправиться в праздинк на пикник!

Что ж, лунные экскурсии и сегодня так и остались сказкой. А вот предсказанный "беспроволочный телефон" стал реальностью. Благодаря нему, пассажиры аэрооминбуса могли не только развлекаться разговорами с оставшимися дома родными, но и слушать оперные спектакли из самых разных отдаленных городов Земли.

Правда, разговоры о прототипе мобильного телефона велись в начале XX века не только фантастами. В 1913 году, например, известный знаток этого вопроса инженер Леонтьев выступил с докладом в зале городской думы, заявив, что "телефон без проводов" находится в стадии развития, но еще технически не усовершенствован, хотя бы подобные опыты, по его словам, уже производились на расстоянии не менее, чем 200 километров.

Да, начало XXI века совсем не такое, каким его видел в 1910 году фантаст из "Петербургской газеты". Впрочем, до 2010 года еще есть время. Может быть, Петербург еще станет городом 50-этажных небоскребов?..."

Это я к чему, собственно говоря: а вы, люди XXI века, когда-нибудь фантазировали о том, каким будет Петербург лет через 50? А черз 100? Каким он вам видится? :)
Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments