Уля (zedra) wrote in karta_spb,
Уля
zedra
karta_spb

Categories:

Здесь каждый дом знаком…

Если от станции метро «Петроградская» пойти вдоль Кировского Каменноостровского проспекта направо, мимо сквера, с памятником изобретателю радио А.С.Попову, мимо дома, эпохи советской застройки с аквариумным низом развёрнутым вдоль сквера - бывший Рим*, переквалифицированный в 90-е в мебельный магазин, мимо двух домов (43 и 45) «кисти» Крыжановского:



кинув беглый взгляд через дорогу на дом эмира бухарского, постройки небезызвестного архитектора Кричинского, так вот, если нигде не задерживаться и по сторонам долго не глазеть, то буквально минут через пять, окажетесь на набережной реки Карповки.
В умных книжках написано, что название этой речки произошло от финского слова Корписаари – «дикий, лесистый», «еловый» так раньше назывался и ныне Аптекарский остров.
Не переходя Силин мост, рассмотрим постройки по нечётной стороне реки с противоположного берега:



Как известно дома 29-27 по Карповке связаны с фамилией видного мастера модерна Р.Ф. Мельцера , здесь располагалась мебельная фабрика его отца «Мельцер и К».
Дом 29, который невозможно рассмотреть из-за рекламы относится к постройке первой трети 19 века. Его автор – видный мастер классицизма Д.Адамани.
Здание самой фабрики в 1884 году было построено В.В.Шаубом, в так называемом кирпичном стиле.
Двухэтажный домик (на фотографии слева), на противоположной стороне Каменноостровского проспекта – это особняк Покотиловой, построенный по проекту архитектором Лялевичем:

Особняк Покотиловой


Но вернёмся на Карповку:

64,13 КБ


Слева направо: дом 27 (Шауб) Здание мебельной фабрики «Мельцер и К»,
дом 25 - «Доходный дом Н.И.и П.С.Козловых считается одним из лучших образцов модерна на Петроградской стороне». (арх. Н.П.Козлов 1906-08 гг). В доме размещались мастерские скульпторов В.В.Кузнецова и П.С.Козлова. (Откровенно говоря кто кому из Козловых кем приходится я абсолютно не в курсе. Знаю, что один из Козловых был весьма неплохим скульптором, впрочем, как и В.В.Кузнецов, сотрудничавший, с ЛИдвалем (ну раз и Кириков делает в фамилии ударение на «и» - будем переучиваться) и принимавший участие в оформлении фасадов некоторых его построек (например Азовско-Донского коммерческого банка на Б.Морской).
Не идентифицированный дом – 23,
дом 21 (видна небольшая часть дома)– построен 1890-е годы М.Ф.Андерсином и являлся его собственным доходным домом.
А в начале 19 века на этом участке находилась усадьба знаменитого балетмейстера Ш.Л.Дидло, имя которого может быть и не дошло бы до широких обывательских слоёв, кабы на нём не отразились лучи славы великого Пушкина :).

Далее по набережной дом 19 - постройка архитектора А.И.Зазерский.
(намеренно не даю фотографию дома - о творчестве этого архитектора будет отдельный рассказ).

Аккуратный розовый домик (№15) разделяющий наб. Карповки и ул. Литераторов также построен Зазерским. Это здание служб «Городского трамвая»:



Дом слева, если, кто издали не узнал –
особняк Савиной , а виднеющаяся справа серая стена, бок дома №13 - классики советского конструктивизма, построенного в 1931-35 годах Левинсоном и Фоминым.

Ещё пару шагов и становится виден двухэтажный дом в глубине:



это бывший дом Литераторов, наверное самой примечательной фигурой, жившей в этом доме был известный русский художник авангардист П.Филонов. Здесь он поселился в 1919 году, вернувшись с полей Гражданской войны, здесь умер блокадной зимой 1941 года…


Вот такой небольшой отрезок набережной – вот такая огромная концентрация архитектуры, истории, судеб….

ЗЫ. Стена на Каменноостровском проспекта вдоль бывшей мебельной фабрики:



Не исключено, что торчащий из-за стены кусочек дома на котором громоздится реклама часть постройки Адамани.

Рим* - популярная в 70-е годы в Питере кафешка. (Налево от входа – коктейль-бар вечером практически не попасть, направо – кофе с коржиками). Одно из немногих в застойные времена заведений, где с чашкой кофе можно было сидеть столько сколько тебе надо.
Tags: Петроградская сторона, архитекторы, прогулки по городу
Subscribe

  • Музей мостов

    В завершение осенних каникул сходили с детьми в музей мостов. Это новый, открывшийся в прошлом году, филиал железнодорожного музея. Отдельное…

  • Петербург. Музей обороны и блокады Ленинграда.

    Пару недель назад я наконец выбрался в обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда. Музей этот пытается вести свою биографию от основанного в…

  • Петербург. Кинематограф "Иллюзион"

    Среди застройки Ярославского проспекта выделяется небольшое двухэтажное здание в классическом стиле (Ярославский пр., 55). Это один из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Музей мостов

    В завершение осенних каникул сходили с детьми в музей мостов. Это новый, открывшийся в прошлом году, филиал железнодорожного музея. Отдельное…

  • Петербург. Музей обороны и блокады Ленинграда.

    Пару недель назад я наконец выбрался в обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда. Музей этот пытается вести свою биографию от основанного в…

  • Петербург. Кинематограф "Иллюзион"

    Среди застройки Ярославского проспекта выделяется небольшое двухэтажное здание в классическом стиле (Ярославский пр., 55). Это один из…