bleis (bleis) wrote in karta_spb,
bleis
bleis
karta_spb

Categories:

Улица Садовая, 21

Здание Ассигнационного банка

Мы переходим канал по Казанскому мосту – одному из самых широких в городе. В обе стороны канала видны эффектные сооружения: справа Храм Спаса на Крови, возведенный на месте гибели Александра II; слева - Банковский мостик, один из немногих сохранившихся в городе цепных мостов. Назван этот мостик по зданию бывшего Ассигнационного банка, вблизи которого он находится.

Историческая справка:
1769 г. - основание Ассигнационного банка.
1786 г. - объединение московского и петербуржского филиалов банка.
1799-1805 гг. - чеканка монет Банковским монетным двором в здании Ассигнационного банка.
1817 г. - прекращение выпуска ассигнаций.
1843 г. - упразднение банка.
1930 г. - открытие Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.

Здание Государственного Ассигнационного банка – памятник архитектуры строгого классицизма, построенный в 1783-1790 годах архитектором Дж. Кваренги (был приглашен в Россию Екатериной II), бюст которого установлен перед фасадом банка.
Подковообразное здание банка состоит из центрального трехэтажного корпуса с мощным шестиколонным коринфским портиком на рустованной аркаде и кладовых, соединенных с ним открытыми галереями-колоннадами. Парадный двор отделен от Садовой улицы чугунной оградой с павильонами-пропилеями и гранитными столбами, а от канала Грибоедова здание ограждено чугунной оградой 1718 года, созданной архитектором Л. Руска.

В Ассигнационном банке особенно отчетливо выявилась характерная для творчества Кваренги черты : он строил прекрасное само по себе здание, вполне отвечавшее своему назначению , но не считался с окружающей застройкой. Его Банк никак не связан с рядом стоящим Гостинным двором Деламота . Здание замкнуто в себе , отгорожено глухим подковообразным корпусом , стянутым высокой оградой . Задний фасад этого корпуса как-то боком , по касательной подходил к набережной канала , оставляя около себя неудобные, неправильной формы участки.

В строительстве здание принимал участие механик и известный итальянский стихотворец Бригонци, устроивший механическую часть в Большом и Эрмитажном театрах в СПб. и выстроивший Царскосельский театр. Но неудачное выведение фундамента здания Ассигнационного банка довело его до сумасшествия, и он бросился в Фонтанку, у Летнего сада, где и утонул.

В 1799-1805 годах в здании банка находился Банковский монетный двор, в котором чеканили металлические деньги. К 1817 году банк выпустил ассигнации на сумму 836 миллионов рублей, после чего прекратил выпуск бумажных денег. В 1843 году он был упразднен за ненадобностью, так как ассигнации были заменены государственными кредитными билетами. В настоящее время в здании ассигнационного банка находится Санкт-Петербургский университет экономики и финансов.


С этим банком связана одна примечательная история, случившаяся в самом начале 1915 года.

«Дореволюционные купюру перед выходом в обращение подписывали два должностных лица: управляющий банком и один из кассиров. Подписи эти затем тиражировались на всех ассигнациях и отличались в зависимости от серии.

Служил в Государственном (Ассигнационном) банке кассир с необычной фамилией: Брут. Он тоже подписывал купюры – отчего-то только рублевые. И никто не ожидал, что этим рублям предстоит особенная судьба.

Трудно сказать, как складывалась жизнь Брута. Наверное, ему пришлось претерпеть не мало - в том числе и из-за своей фамилии. Не раз, должно быть, выслушивал кассир одну и туже «шутку»: «И ты, Брут!»

Шутки шутками, а жизнь однажды показалась Бруту невыносимой. И он повесился.

Пресса мельком сообщила об этом печальном событии, читателя узнали о несчастном кассире и почти тут же его забыли. Но через несколько дней случилась в одном из петербургских игорных домов удивительная история.
Некий посетитель проиграл за вечер почти все свои средства, и остался у него один рубль. Подписанный Брутом. И вот, глядя на последнюю свою купюру, игрок вспомнил о недавнем самоубийстве Брута. А ведь веревка повешенного издавна считалась добрым талисманом для игрока. Вдруг рубль Брута поможет?

Помог! Игрок начал выигрывать, и полоса везения длилась ни много ни мало – несколько дней. Он не только вернул свой проигрыш, но и остался в большом «плюсе».

Приятелям удачливый победитель признался в причине успеха. Даже показал талисман: вот он, брутовский рубль. И начался ажиотаж. Рубли с подписью Брута разыскивали по всей столице, скупали по несколько штук, запасаясь чудодейственным талисманом. Лихорадка вышла даже за пределы столицы: в Москве брутовские рубли можно было приобрести по трешке, потом по пятерке, по червонцу, по четвертному…

В конце концов, на шумиху обратили внимание власти. Они опубликовали обращение к «лицам, скупающим «брутовские рубли», где уверяли, что «Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берет за них ни одной лишней копейки». На ажиотаж, впрочем, это сообщение повлияло не слишком сильно

Энтузиазм заядлых игроков умерил лишь 1917 год с его революциями. В грозовые дни стало не до игры и не до талисмана. И о брутовском рубле забыли.
А, может, зря?»

К 300 летию основания Петербурга Центральный Банк РФ выпустил тиражом 5000 шт юбилейную монету, на реверсе которой изображен грифон, на его голове - фонарь в виде бра с круглым абажуром.

Грифоны, отлитые по модели скульптора П.П. Соколова, установлены на Банковском мостике канала Грибоедова у здания Ассигнационного банка в Санкт-Петербурге в 1826 году.

Но мосты Петербурга - это уже отдельная история:)

Акварель. Здание Ассигнационного банка. Б.Патерсен. Начало XIX в


Использовались материалы: "По Невскому без скуки", http://www.photo-wm.ru ,http://www.cbr.ru , http://www.cultinfo.ru
Tags: заводы больницы учебные и др. учреждения, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ленинград. 1940-1950е

    Пополнил свою коллекцию несколькими открытками с видами Ленинграда 40-50х годов. На этой открытке с видом Тракторной улицы особенно интересна…

  • Петербург. Невская ратуша.

    В современной питерской архитектуре наиболее интересным, на мой взгляд, является неоклассическое направление. Сколько не сбрасывали классику "с…

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments