Уля (zedra) wrote in karta_spb,
Уля
zedra
karta_spb

Цитата

Наверное не совсем по теме сообщества, но всё же рискну поместить:

"В качестве примера иллюзии общественно-полезного труда можно привести Всероссийский коммунистический субботник 1 мая 1920 года, когда усилиями энтузиастов городу придавалось новое «выражение». Работы кипели и на окраинах и в самом центре. По свидетельству очевидца, «с раннего утра по пушечному выстрелу и под музыку военных оркестров десятитысячная толпа начала разбирать ограду Зимнего дворца. К двум часам работа была закончена. Самое действо разрушения ограды имело ясный и всем понятный символический смысл» который нам, сегодняшним уже не постичь. Так же как не принять в качестве причины нелепого перемещения великолепной решётки (удостоенной Гран-при в 1900 году на Международной выставке в Париже) объяснения, что «она не соответствует облику дворца»".

"Санкт-Петербург- столица Российской империи" Москва "русская книга", СПб "Лики России" 1993 год.

Старый пост о Р.Мельцере. И фрагменты самой решётки.
Tags: арх.Мельцер, история
Subscribe

  • Троице-Сергиева пустынь.

    В свое время я уже делал большой пост о Троице-Сергиевой пустыни рядом со Стрельной. Однако не так давно я возил экскурсию по Петергофской дороге, и…

  • Петергоф. Собственная дача.

    Один из самых заметных сохранившихся до наших дней ансамблей Петергофской дороги - Собственная дача, расположенная за Петергофом. Долгое время она…

  • На метеоре в Петродворец

    В середине августа, между двух неморских волн, съездили мы в Петродворец. Сто лет там не была, а каталась ли туда раньше на метеоре – даже не помню.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment