bleis (bleis) wrote in karta_spb,
bleis
bleis
karta_spb

Categories:

По Невскому без скуки

Раз никто не ругается, то можно продолжить:)
Фонтанка, 38


Дом № 38 по Фонтанке - известный писательский адрес в Петербурге. В доме на Фонтанке полтора года квартировал Иван Сергеевич Тургенев, а у него в гостях недолгое время жил Лев Николаевич Толстой: два писателя тогда только познакомились и еще не успели поссориться - это лишь потом их отношения станут напряженными...

Но еще больше заслуживает внимание следующий факт, как свидетельствует справочник «Весь Ленинград и Ленинградская область» за 1930 год, в этом доме жил Франц Кафка. Историки литературы утверждают, что Кафка умер в 1924-м: вот и верь теперь им, если шесть лет спустя на Фонтанке, 38 обнаруживаются следы.

На самом деле ленинградский Франц Кафка не имел никакого отношения к своему великому однофамильцу. Это был вполне обычный, рядовой горожанин, которого отличало только одно: громкая фамилия.

А сколько вообще громких, да и самых необычайных фамилий было в тогдашнем Ленинграде! С Кафкой, например, вполне мог посоперничать Гитлер – механик Ричард Карлович Гитлер, проживавший на Большой Гребецкой улице. А еще жили в городе Евдокия Паштет, Давид Карга, Говсей Пальчик, Трофим Ори-Дорога, Николай Сталин (с супругой), Сергей и Федор Коба…
Технический прогресс олицетворяли собой фамилии Гайка, Мотор, Молоток, Руль, Маяк, Фабрикант. Природа – Орел, Овод, Кабан и др.

Стойкий кулинарный привкус имели фамилии Рис, Грибок,Перчик, Соль, Моховик. Тут же, разумеется, Спиртус! «На закуску»- Безе! Книга, Папа-Федоров, Бок, Хрыч, Мордак, Плавник, Попик, Устало, Улезло, Голос, Глобус, Костер, Чечетко, Кулак, Индус, Голова, Шеф, Хорош – и эти фамилии принадлежали ленинградцам 1930 года. А вот еще, на сей раз с именами: Марат Пах, Надежда Доллар, Мнуха Квят-Хвиливицкая. С профессиями: врач Ария-Павлова, счетовод Кампо-Сципион, председатель правления артели «Цепочечник» Карузо.

Прежде чем подвести черту , еще несколько фамилий, на сей раз - двойных: Орлова-Воробейчикова, Тэйлор-Полетаев, Иванова-Гордая, Суховей-Донская, Бессмертная-Рубенштейн. Звучит!

1930-й год был богат на фамилии,а вот в справочниках более поздних лет найти такое разнообразие труднее. Декрет 1918 года, позволявший гражданам менять фамилии на более благозвучные, особо полюбился советским людям в середине 1930-х годов. Газеты тех лет буквально кишат объявлениями о смене фамилий и даже имен; тогда-то и записал Ильф в свою записную книжку о том, что Какашкин стал Любимовым. Легко, конечно, смеяться, но как быть, если ты - Гитлер? Или Троицкий: доподлинно известно, что десятки и сотни Троцких по всему СССР меняли свои фамилии на более благонадежные...

Не все поддались на веяния времени, и причудливые фамилии можно встретить и сейчас. Но они нынче - куда большая редкость, чем прежде...

Но несмотря на все путанницы с фамилиями, в августу 1900 года по Невскому проспекту прогуливался настоящий Райнер Мария Рильке.
Днем он работал в Императорской публичной библиотеке, штудируя книги по русскому искусству, вечерами же сидел у окна в своей гостинице на углу Фонтанки и Невского либо отправлялся на прогулку. “...Мое любимое место, – писал он Лу Андреас-Саломе (своей возлюбленной) 11 августа, – напротив Исаакиевского собора, где город всего величественнее и проще”.

А что это за гостиница на углу Фонтанки и Невского?

"По Невскому без скуки" и "Литературная газета"
Tags: Невский проспект, прогулки по городу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments