Трудное счастье (glace_of_mine) wrote in karta_spb,
Трудное счастье
glace_of_mine
karta_spb

Categories:

Санс-Эннуи Петра III - медицинская история романтического гнезда



Первой владелицей дачи, на которой впоследствии возник ансамбль Санс-Эннуи, была сводная сестра Петра Первого царевна Мария Алексеевна, привезенная в 1708 г. в Петербург и получившая здесь участок для строительства усадебного дома. Строительства не получилось - вскоре, в связи с делом царевича Алексея, в котором Мария Алексеевна была замешана, имение перешло в руки "мамы" (няньки) царевны Анны Петровны Авдотьи Ильиничны, и к 1721 г. на даче были лишь изба для "питейной продажи" и конюшня.
Вскоре огромные территории будущего Ломоносова попадают в руки Меньшикова, и в 1722 г. по его приказу началось строительство дворца по проекту Доменико Трезини, который предполагал закончить строительство к 1 июня 1723 г. Строительство застопорилось, Меньшиков вскоре был отправлен в ссылку, несколько лет имение принадлежало премьер-майору Лейб-гвардии Преображенского полка генерал-майору Ивану Ивановичу Косагову, а в 1761 г. дачу купил новый владелец Ораниенбаума великий князь Петр Федорович (будущий император Петр Третий). Тогда усадьба получила название Санс-Эннуи ((Sans-Ennui), что в переводе с французского языка означает «Без скуки») по аналогии с ансамблем Сан-Суси в Потсдаме, и должно было стать настоящим семейным гнездом Карла Петера и его фаворитки Елизаветы Воронцовой.




В 1762 году архитектором Косаговым И.И. было проведено расширение и перестройка усадьбы, стало 7 комнат в 1 этаже и 3 комнаты в мезонине. Этот дворец долгое время был любимым местом отдыха и приемов у Петра III, любовно обустраивался и сам, и прилежащая территория. Именно он был недолгим, но домом для неудачливого императора








говорят, было так








После убийства Петра III в 1768 году Елизавета Воронцова больше не войдет в двери этого дворца, хотя ее судьба сложилась в целом удачно. Екатерина II не посчитает ее серьезной соперницей, сошлет в имение,  вскоре выдаст замуж. А 2 июля 1780 года указом императрицы усадьба была пожалована "в вечное владение"  командиру Кронштадтского порта, адмиралу Самуилу Карловичу Грейгу.
Дворец перешёл к нему со всей мебелью и убранством. С 1788 по 1844 гг. имение принадлежало сыну предыдущего владельца, также адмиралу, главному командиру  Черноморского флота и портов Алексею Самуиловичу Грейгу, затем его вдове, Юлии Михайловне, их сыну, министру финансов Самуилу Алексеевичу Грейгу и другим наследникам (до 1917 г.).  В 1840-х гг.  к имению Грейгов была присоединена соседняя с запада дача тайного советника Дружинина (после чего оно приобрело Г-образную конфигурацию)



После революции в станах бывшего романтического дворца разместят санаторий, а в сентябре 1939 года бывшее имение Санс-Эннуи передадут 452 военно-морскому госпиталю.



Руководство госпиталя начало реконструкцию усадьбы под собственные нужды, и на протяжении нескольких лет здание, некогда являвшееся императорской резиденцией, подвергали разнообразным реконструкциям. Таким образом, был утрачен бельведер, а балконы превратились в резалиты...

Последние пациенты здесь были в 2008 году...



один из наиболее сохранных корпусов - кардиология и хирургия
туда собственно мы и пойдем:





Где-то там наверняка вход в Нарнию



До 1990-х гг. скромный госпитальный интерьер украшали подлинные картины, они исчезли...



В бывшем кардиологическом корпусе военно-морского госпиталя роскошная деревянная лестница, она располагалась со стороны террасы, т.е. северных интерьеров здания. Больше никаких украшений, которые напоминали бы о дворцовом интерьере, не оставалось.




ноги мои тут лишние, но другой фотографии лестницы нет, а она почти не разрушена
















последствия Нового года




В декабре 2009 года госпиталь закрыли.



С этого момента усадьба с богатой историей и громадным парком формально является технической базой ВМФ. Поэтому территория парка закрыта и даже стоит будка охраны:)

Tags: дворцы особняки, заводы больницы учебные и др. учреждения, история, окрестности Петербурга, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments