bleis (bleis) wrote in karta_spb,
bleis
bleis
karta_spb

Category:

По Невскому без скуки

"СРЕДНИЙ ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ"

В середние XIX века рядом с домом № 34, которых принадлежал католической церкви, стоял каменный дом. В 1873 году (по другим данным в 1875 году) он был перестроен для гостиницы "Европейская". Под новый отель были переделаны два здания - гостиница Клее и доходный дом Рогова. "Европейска" сразу прославилась роскошью интерьеров, великолепной кухней и техническими новшествами - имелись, например, лифты для подъема публики и багажа и лифт для "опусканияи и подымания кушаний". Отличное обслуживание привлекали в отель именитых постояльцев.
"Со дня основания в гостинице побывало столько выдающихся людей и знаменитостей, что если в честь каждого устанавливать мемориальную доску, фасад был бы закрыт полностью. Некоторые из них оставляли свои автографы, и не только в "Книге отзывов почетных гостей". В октябре 1927года Владимир Маяковский, уставший после двух выступлений, вместе со своим импресарио Павлом Лавутом зашел в ресторан. Ждать официанта пришлось долго. "Агитатор, горлан-главарь" не выдержал и накатал целую страницу в жалобную книгу. Владимир Владимирович предложил Лавуту тоже
сделать запись.
- Лучше вас я не напишу, - отнекивался Лавут.
- Шут с вами, не пишите, но расписаться вы обязаны! - настаивал Маяковский.
- Это - пожалуйста. Жаль только, что не под стихами. Но все равно - соавторство!"

В сознании обыкновенного советского петербуржца роскошный облик гостиницы, а особенно ее название ассоциировались со свободным миром. Гостиницу, ресторан и кафе при ней иначе как "Европой" не называли, а служебный вход в гостиницу со стороны площади Искусств в обиходе слыл "Свободной Европой".

С гостиницей «Европейская» связана одна легенда с довольно распространенным и чуть ли не традиционным петербургским сюжетом о таинственных кладах и кладоискателях. Легенда о «Европейской» относится к 1960-м годам, времени короткой хрущевской оттепели, когда казалось, что самые невероятные фантазии могли иметь вполне реальное продолжение. Героем легенды стал безымянный наследи и к умершего в эмиграции некоего петербургского креза, сумевшего будто бы перед бегством из Петербурга спрятать золото под полом одного из номеров гостиницы «Европейская».
Наследнику фантастического богатства удалось в составе какой-то делегации приехать в Ленинград и поселиться в том же номере гостиницы. Дождавшись ночи, он лихорадочно вскрыл паркет и обнаружил-таки металлическую коробку, укрепленную мощным болтом на межэтажном перекрытии. Полночи ушло на преодоление сопротивления металла. Наконец последняя перемычка перепилена. Через мгновение гробовую тишину ленинградской ночи взорвал страшный грохот... рухнувшей в ресторанном зале нижнего этажа хрустальной люстры. Интурист в ужасе отшатнулся от образовавшегося в полу пролома и, уж никто не знает как, навсегда покинул загадочную Россию.

На последнем этаже гостиницы "Европейская" находлся (находится?) известный ресторан "Крыша", который в творческий кругах называли "Среднем залом филармонии".
В 1960-х годах он стал любимым местом музыкантов филармонических оркестров и актеров ближайших театров, которые после вечерних концертов и спектаклей засиживались здесь далеко за полночь. Как вспоминают многие театральные деятели, этот популярный ресторан в художественной среде назывался «Средний зал филармонии», в отличие от Малого и Большого, один из фасадов которого выходит на Михайловскую улицу, напротив гостиницы «Европейская».

В одной из книжек (к сожалению, так и не вспомнила в какой именно), когда Найман рассказывает о своей молодости и дружеских отношениях с Бродским, Рейном и Бобышевым, он вспоминает о том, что они любили встречаться в этом ресторане и пропускать по паре рюмочек. Их родители (как, впрочем, и все родители:)) были против распивания алкоголя. Когда надо было позвать кого-нибудь за компанию, а при звонке домой трубку брали родители, друзья всегда говорили, что ждут своего товарища в Среднем зале филармонии. Никаких проблем не возникало. Что странно:))

Использовались материалы сайта "Байки", книги "По Невскому без скуки" и факт из какой-то книги Наймана
Tags: Невский проспект
Subscribe

  • Было-стало № 23. А может это мой дом?!

    Оригинал взят у troitsa1 в Было-стало № 23. А может это мой дом?! Дом на углу - Гороховая ул./ Наб. р. Фонтанки. Дом Яковлева! Так он…

  • Частное объявление: переезд тематики

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Герб рода Романовых. Высочайше утвержден 8 декабря 1856. Набережная канала Грибоедова, 2-а (Храм Спаса-на-Крови): Тема…

  • Новые (старые) грифоны

    Новые (в том смысле, что раньше их там не было видно) грифоны появились после реставрации на фасаде дворца Великого князя Алексея Александровича (со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Было-стало № 23. А может это мой дом?!

    Оригинал взят у troitsa1 в Было-стало № 23. А может это мой дом?! Дом на углу - Гороховая ул./ Наб. р. Фонтанки. Дом Яковлева! Так он…

  • Частное объявление: переезд тематики

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Герб рода Романовых. Высочайше утвержден 8 декабря 1856. Набережная канала Грибоедова, 2-а (Храм Спаса-на-Крови): Тема…

  • Новые (старые) грифоны

    Новые (в том смысле, что раньше их там не было видно) грифоны появились после реставрации на фасаде дворца Великого князя Алексея Александровича (со…