palborum (palborum) wrote in karta_spb,
palborum
palborum
karta_spb

Category:

Большой проспект Васильевского острова, 36.

Большой пр., 36

Обычная и, по-видимому, советских времён любительская фотография. Большой проспект ВО, 36. Довольно неказистый деревянный дом на каменном основании, с небольшим ризалитом, первым этажом в кирпиче и просторным мезонином на три окна. Если присмотреться, виден угол 13-ой линии с церковным корпусом бывшего Елизаветинского института, построенным Робертом Гедике в 1893 – 1896 годах. Между домом и церковью не то подобие дворницких, не то перекрытые забором проездные ворота…

Скорее всего, дом – ровесник окружающих зданий. Но вот кому он принадлежал? Был ли одним из служебных корпусов Елизаветинского женского института или относился к соседнему участку – домовладению Юлии Константиновны Додоновой? Бог весть. Дом простоял почти век, пережил войну, блокаду и был снесён к середине семидесятых. По воспоминаниям старожилов в последние годы использовался в качестве маневренного фонда. В настоящее время на его месте здание Центрального конструкторского бюро «Айсберг»…

Tags: Васильевский остров, прогулки по городу, фотографии
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments