Eugene Eu (eugene_eu) wrote in karta_spb,
Eugene Eu
eugene_eu
karta_spb

Categories:

Ленинградский пластмассовый дом

В 1961 году в Ленинграде был произведен уникальный строительный эксперимент: на Торжковской улице в глубине квартала между домом 24 корпус 1 и 24 корпус 2 был построен небольшой особняк. Уникальность его заключалась не в ярком архитектурном облике, не в том, что среди типовых хрущевских пятиэтажек вдруг возник одноквартирный особнячок, а в том, что сделан он был из… пластмассы.

По сути, домик был двухэтажным. Нижний этаж был техническим, где находились различные коммуникации и установка воздушного отопления и вентиляции. Стены технического этажа были выполнены в виде железобетонного каркаса, заполненного стеклоблоками. Пластмассовым являлся верхний (жилой) этаж, приподнятый на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли.
( Фотографии, планы, чертежи и судьба пластмассового дома )
Subscribe

  • Кронштадт. Троицкое православное кладбище

    В свое время я уже писал о лютеранском кладбище Кронштадта. А сегодняшний пост будет посвящен другому кладбищу этого города - Троицкому…

  • Петербург. Новодевичье кладбище.

    В свое время я уже делал два поста ( первый и второй), посвященных Новодевичьему кладбищу. Однако в субботу я вел по этому кладбищу экскурсию, и к…

  • Богословское кладбище. Часть 3.

    В свое время я уже делал посты, посвященные Богословскому кладбищу. Но поскольку в эту субботу я планирую провести по этому кладбищу экскурсию, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments