troitsa1 (troitsa1) wrote in karta_spb,
troitsa1
troitsa1
karta_spb

Categories:

Светлановская площадь

Оригинал взят у troitsa1в Светлановская площадь

Продолжаю посты про свой проспект, про 2-й Муринский. Он начинается со Светлановской площади.

Там был рынок, но его снесли, сказав, что построят метро. Обманули, проклятые коммуняки - передвинули и построили станцию Пионерскую. Сделали солидный крюк под землёй. Ненавижу! )))

С удивлением натолкнулся на интересную страничку, посвящённой Светлановской площади, возле которой проживаю всю жизнь. Вот так и я с мамой за ручку шёл на рынок. Вон там он, за часовней. Потом уже один ходил за картошкой. Мужик же!

Photobucket

(Вот отсюда фото, там и дискуссия интересная).

Всплакнул!



Ещё один. Это 1973 год. Я в восьмом классе.

Photobucket

Слева вдаль уходит Светлановский проспект. По центру здание Радиополитехникума. Перед ним мой любимый тип трамвая, там такое шикарное заднее сидение было, диван прямо!
А где народ переходит Энгельса тётка сидит. Видите? Не просто сидит - мороженое продаёт! Для нас...

На переднем плане будка белая стоит. Трудно вспомнить точно время, но там продавали цветы и было справочное бюро. А в конце рабочего дня около неё происходило таинство. Кучковался народ, молодые в основном. Изредка приходили бабки. О чём-то шептались и уходили вместе. Нет, не наркотики продавали, хотя и похоже. Светлановская площадь была очень важным местом для северных районов города. Там сдавалось жильё. Нелегально, конечно. Квартиры, комнаты, углы. Угол - это койка в комнате, где живёт и хозяйка. Представили?

Чуть пораньше фото, самое начало 60-х годов




http://oldsp.ru/old/upload/photos/d/7/f/800_d7f4a47d47353b5dcba8a22b7a59d0da.jpg


А вот проект 1957 года, газета говорит  -  построят Сталинский исполком. Так и мой район назывался Сталинским! Потому-то я и стал сталинистом )))



История площади всегда была насыщенной. Отшумела только что война с застройщиками. А у граждан, живущих на площади, есть даже свой ЖЖ: http://swetlpl.livejournal.com/
Борьба против строительства ресторана неожиданно стала успешной. Стоит сплачиваться, товарищи, и бороться с чиновниками. Они же хотят только хорошо жить. В тишине и сумраке. А ежели одеяло сдёргивают, начинают разбегаться. Как тараканы прям!

Но самое потрясающее, что я нашёл в сети - фото с американского спутника-шпиона 1965 года. Светлановской площади и моего дома! Вон стрелкой указал на дом.



Вот на том форуме нашёл - http://spb-projects.ru/forum/
***
Даёшь метро на Светлановской площади! Коммунисты меня кинули, либерасты постройте. А я вас любить начну! )))

Tags: Ленинград, советская архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments