velivolus (velivolus) wrote in karta_spb,
velivolus
velivolus
karta_spb

Category:

Зелёный мост

IMG_4237


В 1813 году, изобретатель парохода, американец Роберт Фултон получил монополию в течение 15 лет эксплуатировать своё детища на линии Санкт-Петербург—Кронштадт и других реках. Условия контракта он не выполнил, в течение трёх лет в строй не было введено ни одного судна, и первый пароход в России был построен в 1815 году на заводе Чарльза Берда, промышленника шотландского происхождения. Находился его завод на Матисовом острове, что в устье реки Мойки; остров омывается Пряжкой и Большой Невой.

Перед проходной завода Берда в 1805–1806 годах Уильям Гесте реконструировал пешеходный мост через Пряжку. Есть предположение, что этот мост — Бердов, стал пробной площадкой конструкций будущего проекта чугунных мостов.

В 1806–1808 годах Уильям Гесте проводит реконструкцию Полицейского моста на Невском проспекте. Полицейским он был от того, что рядом с ним находилось управление городской полиции, а с 1777 года недалеко жил петербургский генерал-полицмейстер Н.И. Чичерин. До этого мост был деревянным, в три пролёта, лежал на каменных опорах и до 1786 года назывался Зелёным, как и сегодня.

Новый проект моста, основанный на идеях опубликованных в Лондоне в 1796 году Робертом Фултоном, представлял собой конструкцию из чугунных ящиков (тюбингов), сложенных пологой аркой в один пролёт. Проект был настолько удачным, что лёг в основу «образцового» проекта для строительства целой серии мостов, т.е. мосты начали строить по типовому проекту, разработанному Гесте. Это был первый чугунный мост на Мойке, и первый в Санкт-Петербурге (не считая предположения о Бердовом мосте).

Следующими были построены Красный мост на Гороховой улице, Поцелуев мост у трактира «Поцелуй» купца Поцелуева на улице Глинки и Синий мост на Вознесенском проспекте.

Поцелуев мост был окончен в три месяца!

Кроме трёх современных цветных мостов были и другие. Деревянный мост на месте Поцелуева так и назывался «Цветной», так как красился одновременно в разные цвета, а нынешний Певческий у Капеллы, назывался Жёлтым, Красный у здания торгового дома «Эсдерс и Схейфальс» был Белым.


Конструкция опор на примере Синего моста


Чугунные ящики
IMG_4241

IMG_4229

IMG_4230

К 1835 году в России было 52 парохода. Исключительная императорская привилегия принадлежала Берду до 1843 года только этот завод занимался строительством и эксплуатацией паровых судов в России. После смерти в 1843 году Чарльз Берд был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Сын продолжил развивать производство, а после смерти внука Берда, последнего в роду, завод был продан.

Архитектор шотландского происхождения, подданный Великобритании, Вильям Гесте, благодаря всем своим заслугам в архитектуре и градостроительстве стал главным архитектором России. В 1817 году зодчему было высочайше пожаловано в вечное и потомственное владение занимаемый им дом № 152 на Московской улице в Царском Селе и пенсион в 1 500 рублей (без выхода в отставку). Вильям Гесте скончался 4 июня 1832 года и был похоронен на Казанском кладбище Царского Села.

Роберт Фултон скончался в 1815 году и был похоронен в Нью-Йорке. В его честь назван родной городок в штате Пенсильвания, два округа в штатах Нью-Йорк и Огайо и улица в Нью-Йорке.

Зелёный мост неоднократно реконструировался и расширялся, но в основе до сих пор лежит та самая первая конструкция. На нём была уложена первая асфальтовая мостовая в России и с него началась первая в мире типовая серия мостов.

Tags: Невский проспект, история
Subscribe

  • Петергоф. Собственная дача.

    Один из самых заметных сохранившихся до наших дней ансамблей Петергофской дороги - Собственная дача, расположенная за Петергофом. Долгое время она…

  • Сосновый бор. 1977

    В прошлом году я выкладывал фоторепортаж с Ленинградской АЭС, располагающейся в Сосновом бору. А на днях я раскопал в своих залежах выпущенный в…

  • Всеволожск. На Румболовских горах.

    Румболовские горы находятся к северу от Всеволожска. Район этот отмечен несколькими любопытными достопримечательностями, а потому приглашаю совершить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment