troitsa1 (troitsa1) wrote in karta_spb,
troitsa1
troitsa1
karta_spb

Category:

Около Александринки недавно построили палаццо

Оригинал взят у troitsa1 в Около Александринки недавно построили палаццо

Пять лет тому назад я уже помещал фотографии сего здания. И сказал - это редкость, это вписание достойного классического здания в самый центр моего города. Где каждый дом шедевр.




Когда видишь это здание, разместившееся по левую руку от легендарной Александринки, на фоне улицы Зодчего Росси, больше всего поражают две вещи. Странно, как это здание вообще удалось построить в столь знаковом месте исторического центра города. И удивительно, насколько точно автору Евгению Герасимову удалось «вжиться» в образ питерского историзма – получилось вполне достоверно, очень похоже на дворец какого-нибудь вельможи конца XIX века. Временами даже не верится, что дом построен сейчас, а не 120 лет раньше.

Правильно сказал заместитель председателя КГИОП Борис Кириков: «Что бы ни построили на этом месте – будет скандал».

Да, это стилизация, некоторые назовут его китчем, сборной солянкой. Но посмотрите на любое вновь построенное здание в центре Питера. Убожество. Творение пэтэушника от архитектуры. Практически без исключений.

Но дом ещё тогда построили и сдали, но и по сю пору не открыли... Почему? Вот газета пишет
Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» один из проектировщиков здания, отель тогда не открылся из-за кризиса. «Там проблемы инвестора, который раздумывает над концепцией этого заведения. Проблемы чисто финансовые», — сказал наш собеседник.

Весь центр города заполнили убогие творения модернистов. Таки мы в этом конкретном  случае спасибо должны сказать... удивитесь - индонизийцам У них есть вкус!

Как раз тогда (в июле 2005-го) договор на финансирование строительства отеля заключила индонезийская компания Sampoerna, которая и обратилась к архитектору с настоятельной просьбой переделать проект. Формально Герасимов мог ее отклонить, ибо на руках у него имелась индульгенция КГИОП, но архитектором вдруг овладел профессиональный азарт. Модернизм вам кажется недостойным Росси? – Ну, так получите историзм! И на площади появилось, по собственным словам авторов, «итальянское палаццо».

Историзм получился вполне достоверным.Гостиница Евгения Герасимова выглядит современницей зданий ансамбля площади – совершенно серьезно, можно запросто ошибиться.









Повторяю, я заснял эти кадры 5 лет тому назад.

Мне кажутся симпатичными и скульптуры на здании. Кто автор? Скульптуры выполнены молодым петербургским скульптором Владиславом Маначинским. Но по творениям Крестовского. А Крестовский был основоположником научной реставрации в Ленинграде. По мотивам этих скульптур были выполнены большие фигуры в драпировках, оформляющие балконы 3-го этажа. Так творческие идеи старого мастера внесли нужную интонацию в облик нового здания, который и завершил ансамбль всей площади.

Вот чужие фото с крыши этого здания:







взято с http://fotopiter.livejournal.com/5370944.html

Сейчас в гостинице полным ходом идет реконструкция - здание переделывают под офисы класса А. Уже совсем скоро внутри разместится ООО "Газпром-экспорт" - дочернее предприятия Газпрома.

И снимки с сайта самих проектировщиков. Или то их мечтания? ))








2004 Диплом Санкт-Петербургского смотра союза архитекторов России «Архитектон»

Tags: архитекторы, современная архитектура
Subscribe

  • Петербург. Осиновецкий редут.

    На мое пятидесятилетие мне подарили квадрокоптер. Естественно, у меня возникло желание его опробовать, а самой удачной целью для квадрокоптера…

  • Дореволюционный Петербург.

    Еще одно пополнение моей коллекции открыток: Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments