melibibula (schwarzze) wrote in karta_spb,
melibibula
schwarzze
karta_spb

Церковь святой Анны Кашинской

Часто, прогуливаясь по Выборгской стороне, я обращала внимание на храм, находящийся в плачевном состоянии, но никогда раньше не заходила внутрь. Но вот недавно, в дождливый день решила заглянуть и просветиться.

Церковь святой Анны Кашинской



Церковь эта была построены в 1909-1911 годах по проекту архитектора, имя которого я, к сожалению, запамятовала, явно увлеченного переосмыслением традиций русского храмового зодчества в духе стиля модерн. Церковь была построена на деньги одного кашинского (город в Тверской области) предпринимателя, а также при поддержке царской фамилии в честь рождения наследника – царевича Алексея.
Сегодня композицию этого зажатого между следующим домом и стройкой, явно неподходящего к ширине Большого Сампсониевского проспекта здания сложно не то чтобы оценить, а даже рассмотреть. Про фото на обычную камеру я вообще не говорю, мой скромный широкоугольник 28мм ничего не может поделать.

 Церковь святой Анны Кашинской

Церковь была освещена в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской, одной из немногих святых, канонизированных дважды. В советское время – использовалась как склад и как мастерская. С недавних пор началось возрождение церкви.

Я долго думала, где же я могла встретить раньше имя этой княгини, а потом вспомнила, что на кладбище Донского монастыря, странное сооружение, завершенное кубом, переоборудованное в первый крематорий Москвы, тоже являлось церковью св блг Анны Кашинской и прп Серафима Саровского.

Донское кладбище Храм прп Серафима Саровского и св блг Анны Кашинской

Очень уж эти постройки освященные в честь Анны Кашинской экспериментальные. Завораживают своей самобытностью.

Tags: архитекторы, модерн, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments