Уля (zedra) wrote in karta_spb,
Уля
zedra
karta_spb

Categories:

Особняк Ф.Г.Бажанова

Часть 1. Дом с каминами

Посвящается skvonkКатюше, организовавшей эту замечательную экскурсию.

Photobucket


</div>
Photobucket

Ф.Бажанов - выходец из ярославской губернии, начинал в Петербурге, что называется с нуля. Надобно отметить, что «ярославские ребята» отличались особой сметливостью и хваткой, родоначальники многих известных купеческих фамилий были родом из этой губернии. Будучи приказчиком у купца Чувалдина, он женился на его 16-летней дочке. По семейному преданию Бажанов пришел к вдове купца и рассказал, что во сне ему явился умерший купец и попросил жениться на его дочери. Мать дала согласие, хотя по тем временам это был явный мезальянс.
К моменту окончания постройки дома на Николаевской улице, а именно так тогда называлась улица Марата, у Бажановых уже было 11 детей.
В этом доме у Бажановых родилось ещё трое.
Парадные и жилые помещения Ф.Г.Бажанова представляли собой как бы «встроенный» особняк. На главный (второй) этаж ведёт беломраморная лестница, изготовленная мастерской М.А.Кузнецова с ограждениями также из каррарского мрамора.

Photobucket


Состояла квартира из 50-ти комнат. Правда надо отметить, что в ней так же жила семья купца Кириллова, большого друга Бажанова, у которого было семеро детей.

Детская библиотека, занимает приблизительно пятую часть бывшей квартиры и находится здесь с 1984 года.
В гостиной на потолке отлично сохранившаяся хрустальная люстра, которая за столетнюю историю дома ни разу не покидала своего места. Когда её хотели снять на реставрацию, то попросту не смоги этого сделать, насколько прочно оказалась она закреплена на потолке:

Photobucket


Двери новые, но ручки на них аутентичные :)

Photobucket


Панели в каждом зала были выполнены из определенной пароды дерева, например в гостиной - из грушевого, а в приёмной из дуба. Они, а также основное оборудование и мебель выполнялись фирмой «Ф.Мельцер и К» по рисункам Алёшина.
В бывшей приёмной (теперь кабинет заведующей) великолепный камин с майоликовой композицией «Микула Селянович и Вольга» - одно из повторений известной работы М.А.Врубеля, впервые выполненной в Москве в 1899 г. На Всемирной выставке 1900 г. в Париже за эту работу Врубель был удостоен Золотой медали. Этот блестящий образец «неорусского стиля» был вновь воспроизведён Петром Ваулиным, который начинал свой путь рядом с Врубелем в Абрамцеве.
("Камин на былинную тематику, пожалуй, самая крупная работа художника в этой технике. Известно пять вариантов камина, отличающиеся друг от друга рисунком деталей и орнаментом - в Третьяковке, Русском музее, Музее декоративного искусства в Москве и музее в Коломенском. Пятый - бажановский. конецформыначалоформыНо если первые четыре - всего лишь майоликовые панно, то камин из дома Бажанова - единственный используемый по назначению.")

Photobucket


Небольшие изразцы с изображением чертополоха по эскизам Врубеля «вшиты» в дубовые панели по всему периметру комнаты. А с двух сторон окна изразцы со сказочными птицами:



В малой столовой, над четырьмя дверьми гербы четырёх городов: Петербурга, Москвы, Ярославля и Олонца. (Родом из Олонца был Кириллов).

Дом Бажановых не зря называют домом с каминами. Только в библиотеке их четыре.
Все они очень разные, но все великолепны. Фрагмент чеканки камина из холла:

Photobucket


Камин в столовой:

Photobucket


Люстра в столовой. Арматура люстры оригинальная, только из стекол сохранилось лишь одно, по нему и воссоздали остальные:

Photobucket


Столовая была оформлена «Богатырским фризом», написанным темперой Н.К.Рерихом. Цикл состоял из восьми больших полотен на темы русских былин, дополненных одиннадцатью панно со стилизованными растениями и архитектурными мотивами. С 1964 года рериховский цикл находится в Русском музее.
Сам Бажанов после революции уехал заграницу и умер, кажется, в Финляндии.
Внучка сына Александра в конце восьмидесятых вернулась в Петербург из Казахстана… Живёт, по крайней мере жила до недавнего времени, где-то в Рыбацком. В середине 80-х приезжали внуки из Нью-Йорка…

К сожалению возможности моего фотоаппарата не дали мне отснять всё, что хотелось. Однако возлагаю ОЧЕНЬ большие надежды на
rogit .

Много фотографий: http://www.enlight.ru/camera/327/index.html
http://www.enlight.ru/camera/328/index.html
Tags: арх.Алёшин, модерн
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments