john5r (john5r) wrote in karta_spb,
john5r
john5r
karta_spb

Category:

Фонтан "Рождение Афродиты" в Сангальском саду на Лиговском проспекте. 1960 год.

Оригинал взят у john5r в Фонтан "Рождение Афродиты" в Сангальском саду на Лиговском проспекте. 1960 год.


Теперь уже мало кто вспомнит, как выглядел фонтан «Рождение Афродиты», от которого сегодня остался лишь круглый цементный бассейн (без воды) с горкой ноздреватого песчаника. Еще лет пять назад в центре бассейна находилась скульптурная группа, изображавшая новорожденную Афродиту, выходящую из огромной чугунной раковины в компании упитанных амуров, дельфинов и морских гадов, струящих воду из пасти. Эта довольно слащавая салонная композиция была отлита на заводе Сан-Галли в начале 1890-х по модели безвестного французского скульптора. Первоначально фонтан украшал интерьеры особняка Франца Сан-Галли. В 1930-х годах, во время очередной реконструкции, «Афродита» была перенесена в сад. С годами скульптура начала стремительно разрушаться под воздействием сырого петербургского климата и человеческого вандализма. В конце 1990-х над «Афродитой» был установлен защитный короб, а вскоре скульптура была увезена на реставрацию в мастерские ООО «Интарсия», где находится и по сей день. - статья 2005 года на adresaspb.

В последнее время воды в фонтане не было, а в начале XXI века скульптуру убрали и в мае 2006 года засыпали чашу. Сверху соорудили горку.
Сама скульптура Афродиты отреставрирована в 2004 году и отдана на хранение комитету по охране памятников.

В мае этого года на Карповке появилась статья о том, что рассматривается вопрос о восстановлении фонтана.

У 22sobaki нашел еще одну фотографию скульптуры в период нахождения в саду: http://22sobaki.livejournal.com/84100.html?thread=1389188#t1389188

ЗЫ. В датировке не уверен, возможно, поменяю.

Tags: Ленинград, парки-сады-скверы, скульптура, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments