Уля (zedra) wrote in karta_spb,
Уля
zedra
karta_spb

Category:

История дома 26-28…

начало

Ну а теперь, вперёд по Камменоостровскому, минуя ансамбль «многоугольной площади» к дому 26-28, он сразу за домом Кавоса (№ 24).

«25 июля 1910 года был объявлен конкурс на постройку доходного дома Первого Российского Страхового Общества. На обширном (двойном участке 26-28) неправильной конфигурации следовало разместить группу жилых домов».

«Дом должен быть с курдонером, лицевые пятиэтажные корпуса максимально допустимой высоты в 11 саженей располагаться с отступом от красной черты на один сажень. Квартиры планировались разной величины – от 4 до 12 комнат. Отдельно подчеркивалось недопустимость стиля декаданс».

В состав жюри входили Гримм, Сюзор, Гиршович, Козлов, а также представители страхового общества А.Н.Бенуа и художник М.П.Боткин.
Заказчиком был выделен большой премиальный фонд. Конкурс, на который поступило 31 проект, выделялся по значимости и представительности.

Тем весомее оказалась победа Н.Васильева и А.Дмитриева, получивших первую (3500 рублей) премию. (Деньги, по тем временам, немалые! Годовой оклад учителя гимназии, к примеру, в зависимости от разряда, составлял в те времена от 800 до 1000 руб.).





Васильев часто принимал участие в подобных конкурсах. Его многочисленные проекты представляют интерес и как образцы архитектурного творчества и как примеры графического искусства, порой не уступавшие рисункам и акварелям художникам той поры.
Около 50 конкурсных проектов общественных и культовых зданий были отмечены премиями в течении дореволюционного десятилетия, причем 26 из них – 1-ми и 2-ми премиями. Впрочем это повтор, в прошлогодних поста о творчестве Н.ВАсильева об этом упоминалось:

http://www.livejournal.com/users/zedra/96838.html
http://www.livejournal.com/users/zedra/98058.html
http://www.livejournal.com/users/zedra/101222.html

Не буду утомлять вас описанием самого проекта, у Кирикова (в книге "Александр Дмитриев") оно занимает три страницы и по настоящему интересно, наверное, только специалистам.
"Жюри высоко оценило функциональные качества проекта. Они превзошли других конкурсантов по коэффициенту застройки и полезной площади.
Достигнуто это было, в частности, за счет выступающих объёмов и мансард, не только увеличивающих кубатуру здания, но и открывавшие разные точки обзора".

"Однако, эта незаурядная работа получила разноречивые оценки. Против присуждения первой премии выступили участники конкурса Л.Н.Бенуа, его соавтор Гунст и Овсянников, считавшие, что проект выполнен в стиле декаданса. Наверное, их позиция объяснялась не только вкусовыми пристрастиями, но и желанием получить выгодный заказ (к тому же в те годы Бенуа неприязненно относился к Васильеву)».

Заказчик также не согласился с выбором жюри. Проект не был принят к осуществлению.

«Заказ получили братья Бенуа. За основу сооружения был взят не премированный, а лишь рекомендованный к приобретению проект Л.Н.Бенуа и Гунста.
В 1911-1912 годах три брата возвели импозантное и фешенебельное здание, трактованное в характере французского неоклассицизма».

«Дом занимает почти весь квартал. Это один из самых больших домов не только в Петербурге, но и в Европе и является исторической ценностью города».

Его непрезентабельные дворовые корпуса утонувшие вглубине квартала, девять проходных дворов потрясают даже видавших виды питерцев.

Табличка с нумерацией квартир на одном из корпусов:

37,46 КБ


PS. В этом доме жили:
1.с 1937 по 1941 года великий советский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Здесь создавалась седьмая (Ленинградская) симфония.
2.с 1926-1934 годах жил Сергей Миронович Киров
3. с 1937 года по 1946 год жил А. А. Кузнецов. Партийный и государственный деятель, один из руководитель обороны Ленинаграда в годы Великой Отечественной войны.
4.с 1939 по 1950 год жил П. С. Попков, председатель исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся в годы Великой Отечественной войны.
5. с 1942 по 1946 гг жил маршал Советского союза Л. А. Говоров, один из выдающихся полководцев вооруженных сил Союза ССР
6. с 1957 по 1976 год жил и работал выдающийся советский поэт, лауреат ленинской и государственной премии, герой социалистического труда, А. А. Прокофьев ….
И др.


ЗЫ. Дотошный читатель наверняка усмотрит в моём посте предвзятое отношение, как к проекту, так и к осуществлённой постройке, и будет прав.
Поэтому сразу оговорюсь - это моя личная точка зрения на объективность не претендующая…;)
Tags: Петроградская сторона, арх.Бенуа, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Community