Олег (docogo) wrote in karta_spb,
Олег
docogo
karta_spb

Categories:

В гостях у Выборга

Если вам нужен запах сказок, а визы пока нет, вы можете отправиться в Выборг.
Если вы хотите посмотреть на уставшую окраину России – то вам туда же. Любите осенние города с романтикой отцветающих фасадов, сияющие зеркалами карельские озера, гранитные рельефы и исторические шарады, ажурные мостики и анекдоты о горячих парнях – для вас посещение Выборга может стать самым правильным выбором.
Галерея Альбомов Foto.ru

Строгости географии таковы, что Выборг очутился меж двумя сильными и смелыми странами. Судьба таких городов – периодически подчиняться воле сильнейшего. И, если в случае с Ниццей и Страсбургом при перемене мест слагаемых местные жители почти не менялись, то в случае с Выборгом население обычно уезжало в проигравшую сторону. Свято место, понятно, пустовало не долго, в последнем случае, например, – в послевоенные годы – город был организованно заселен картофелеводами из Белоруссии и свекловодами из Татарии. Которых, кстати, вскоре потеснила следующая волна переселенцев, где доминировали железнодорожники и многочисленные военные.
Выборг всегда был городом-поводом. В нем переплетались интересы, память, почвы, культуры и эмоции. На его тему снят специальный вестерн "Свой среди чужих, чужой среди своих". Для нынешних финнов он – повод грустить и лихо напиваться, для шведов – гордиться средневековыми духовной столицей и архитектурой, для нас – чувствовать себя европейцами и превращать второй город Финляндии во второй по населению райцентр Ленинградской области.
Выборгу в один день с моим родным Калачом-на-Дону было присвоено звание Город воинской славы. Полагаю, что в случае с Выборгом имелась ввиду финская воинская слава, потому что шапкозакидательский штурм линии Манергейма, а затем бомбардировки архитектурных реликвий и минирование домов радиофугасами славными деяниями назвать сложно.
Мне очень понравился современный Выборг. Затерянный во времени, компактный и уютный, полный загадок, чужих богов и любви горожан.
Нам, россиянам повезло, что у нас есть такой город. Если не брать в расчет крупную форму, нам повезло с Кисловодском и Зеленогорском, Великим Новгородом и Элистой, Пятигорском и Калининградом. Но все-таки особенно нам повезло с Выборгом.
О Выборге написано множество туристических очерков. Многие из них содержательны и увлекательны, некоторые даже бьются током. Потому я не буду разбавлять словами то, что этого не требует. Я просто покажу несколько фотографий и позволю себе кое-какие пояснения.

Если от вокзалов пойти направо, то сразу же начнется залив Салакка-Лахти:
Галерея Альбомов Foto.ru

Сказка наступает без пролога, потому что за'мок. А для меня еще и потому что нежданно-негаданно я встретил его, главный корабль детства, теплоход Короленко.
Галерея Альбомов Foto.ru

За пятнадцать советских лет мы – дети и подростки Пятиморска – научились его встречать, как никто. Он причаливал к нашей "зеленой стоянке теплоходов" по несколько раз в сезон, и в его буфете иногда можно было купить настоящую Пепси-Колу! А еще вареную колбасу и шоколадные батончики! Смешно, правда? А нам тогда хотелось плакать, от радости.
Сейчас на борту Короленко по-прежнему можно купить колу. В гостиничном буфете ресторане. Потому что мой друг сменил статус и теперь навеки заперт мостами в маленьком живописном заливе. Что ж, хорошему кораблю – хорошая пенсия. И хорошая компания. Ведь за его кормой надежно пришвартованы два киношных драккара. Сюда они переплыли из фильма "И на камнях растут деревья" и им поручено быть символами кинофестиваля "Окно в Европу". Так что теперь меж теплоходом и драккарами – "Дружба", которая, кстати, тоже гостиница, к тому же похожая на корабль.
Для того, чтобы приблизиться к замку нужно идти не к диковинным судам, а налево, к Набережной Сорокалетия комсомола.
На ней вас встретят бетонный осьминог,
Галерея Альбомов Foto.ru

гранитный мальчик с котом,
Галерея Альбомов Foto.ru

и весь покрытый зеленью Нептун:
Галерея Альбомов Foto.ru

Рынок, площадь и дорога, омытые стремительным дождем:
Галерея Альбомов Foto.ru

Дальше следуют самые боянные места. Например, вот это:
Галерея Альбомов Foto.ru

Боянные они, понятно, не только от того, что здесь любили выступать новгородские певцы и сказители.
А как иначе, когда Выборг – один, а зеркалок много? Потому вот вам еще, держите:
Галерея Альбомов Foto.ru

А это вид на площадь Старой Ратуши, которую охраняют скульптуры Промышленность (слева) и Морская торговля (справа, прячется под ветками):
Галерея Альбомов Foto.ru

Для финнов они были сродни золотым тельцам, ведь Выборг (Viipuri) играл роль главного промышленного города и одного из важнейших портов Финляндской республики.
От площади Старой Ратуши начинается Крепостной мост, ведущий не трудно догадаться куда.
Схема крепости, которая, если быть лексически точным, все-таки – замок:
Галерея Альбомов Foto.ru

Башня Святого Олафа уже полтора года как освободилась от ремонтно-строительных лесов. Разные варианты отделки свежеотремонтированных стен видимо свидетельствуют о чем-то важном:
Галерея Альбомов Foto.ru

То что не удавалось нашим князьям и царям на протяжении многих веков, современному туристу обходится в 10 рублей. Правда символическая плата за вход не дает права попасть в башню Олафа, собственно в музей и на коммерческие экспозиции.
Собственно музей – он и есть музей. Краеведческий, скучноватый, с небогатой экспозицией, непременными находками раскопок советских времен, геохронологической таблицей на стене, скромными предметами быта и интерьера аборигенов, чучелами птиц и прочих животных, например,такого:
Галерея Альбомов Foto.ru

Колорита добавляет разве что макет осады Выборга войсками Петра Первого
Галерея Альбомов Foto.ru

и хоккейный болельщик уважаемой сборной
Галерея Альбомов Foto.ru

В крепостном дворе тоже не обошлось без юмора. По примеру самых известных российских крепостей Выборгский замок принял участие в конкурсе на очень неожиданную экспозицию. И если в петербургской Петропавловке пропагандируют советские космические достижения, в Московском Кремле в Потешном дворце экспонируется, то есть располагается комендатура, то в Выборге зачем-то решили поведать о тайнах морского дна и о заслугах производителей амуниции для подводного плавания.
В остальном же в крепости все действительно серьезно, с настоящим духом бесценной антикварности:
Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

У южной стены:
Галерея Альбомов Foto.ru

Вид на Райскую башню:
Галерея Альбомов Foto.ru

Райская башня:
Галерея Альбомов Foto.ru

Башня Святого Олафа, главная выборгская высота:
Галерея Альбомов Foto.ru

Всего только на 48 метров вверх и сразу – такой неблизкий горизонт, такой понятный город и такое свежее и доступное небо!
Во Выборгскому заливу бегут солнечные мурашки волн:
Галерея Альбомов Foto.ru

Парусники "Парусного общества" и катера яхт-клуба "Мыс Смоляной" по привычке воротят носы в давно не актуальном классовом споре:
Галерея Альбомов Foto.ru

Стрелы кранов Морского торгового порта повернуты по ветру, к Санкт-Петербургу. Высматривают вкусные грузы? Подрабатывают суперфлюгерами? Загадочная ситуация да и только.
Галерея Альбомов Foto.ru

Теперь панорама в направлении Финляндии:
Галерея Альбомов Foto.ru

В центре композиции – дом Мендта (его по созвучию называют домом милиционера), справа – валы Анненских укреплений, слева – требующий орлиного взора памятник Петру Первому:
Галерея Альбомов Foto.ru

Судя по выражению тела, Петру далеко не безразлична судьба Выборгского замка:
Галерея Альбомов Foto.ru

Если посмотреть правее, то можно обнаружить нечто такое, что громко ищут многочисленные соседи по смотровой площадке. Там, за пятиэтажками прячется оплот последних романтиков, скальный парк Монрепо:
Галерея Альбомов Foto.ru

Если продолжить идти по часовой стрелке, то найдется знакомый художественный сюжет. А кроме этого –
красота, два моста и посередине башня, телевизионная:
Галерея Альбомов Foto.ru

И, наконец, вот он, растянутый на все меха и блоги, всегда насквозь реальный и всегда в гостях у сказки баян "Панорама города Выборга":
Галерея Альбомов Foto.ru

Она – повод для большой экскурсии в любом из возможных жанров. Например, таком (образцовый пост, рекомендую)
Я же воспользуюсь жанром Дома два, загляну в окошко еще одной знаменитой выборгской башни, Сторожевой (о ней и о увлекательных возможностях попасть в нее можно узнать здесь же)
Галерея Альбомов Foto.ru

и по местной традиции, подняв голову и рассмотрев этот локатор,
Галерея Альбомов Foto.ru

спущусь вниз и отправлюсь к Анненским укреплениям.

У оконечности Крепостного моста уже два года как установлен первый в мире памятник "Жукову" петровской эпохи – Федору Апраксину.
Галерея Альбомов Foto.ru

Генерал-адмирал смотрит не на замок, а в сторону Швеции. Данная фабула, вероятно, обозначает то, что взятие Выборга было пусть важным, но всего лишь эпизодом тяжелейшей и победоносной Северной войны.
Петру Первому с памятниками повезло намного больше, поэтому старый знакомец, выборгский Петр может сверлить взглядом не северо-запад, а местную актуальность.
Петр Первый, кадр второй:
Галерея Альбомов Foto.ru

Немного свадьбы, окрыленной Петром и шампанским:
Галерея Альбомов Foto.ru

Анненские укрепления были призваны защищать трофеи от их бывших хозяев, потерявших и могущество, и империю шведов.
Галерея Альбомов Foto.ru

Хорошая сохранность валов и сооружений объясняется тем, что по назначению эту фортификацию использовать не пришлось, ведь шведы после утраты империи сумели утратить и харизму. А в начале 19 века Швеция и вовсе превратились во второстепенное государство Европы.

Замечу, что башни Старого города в Выборге не заметить непросто:
Галерея Альбомов Foto.ru

Впрочем, как и Советский Союз:
Галерея Альбомов Foto.ru

Галерея Альбомов Foto.ru

Но пожалуй, пора направиться из Выборгского района одноименного города поближе к вокзалу.

Одноколейка скоростного поезда Хельсинки-Петербург "Аллегро":
Галерея Альбомов Foto.ru

Рыночная площадь, но теперь с иной небесной декорацией:
Галерея Альбомов Foto.ru

Вечер красит ярким цветом:
Галерея Альбомов Foto.ru

Перевод с французского на забавный:
Галерея Альбомов Foto.ru

Снова чайки в стаи собираются:
Галерея Альбомов Foto.ru
В птичьем смысле Выборг – типичный приморский город, в отличие от, например, Питера, где подкармливать приходится не столько чаек, сколько уток.

И никаких асфальтовых заплат:
Галерея Альбомов Foto.ru

Почти неразбавленное европейское сегодня:
Галерея Альбомов Foto.ru

Красная площадь:
Галерея Альбомов Foto.ru
Ее название имеет не столь романтичные корни, как можно предположить. Прежние хозяева называли ее Площадью красного колодца – из-за кровавой "выборгской резни", случившейся здесь в конце 16 века. Последние хозяева о колодце постарались забыть, но характерный цвет пока незабываем.

Легендарная библиотека Алвара Аалто:
Галерея Альбомов Foto.ru
Есть мнение, что здание библиотеки – главный памятник архитектуры функционализма на территории бывшего СССР. Но также есть мнение, что бывший СССР подобными главными памятниками застроен вдоль и поперек. И имя им – легион, а точнее – хрущебы.
Выборгская прародительница хрущеб уже много лет иллюстрирует поговорку "у семи нянек дитя без глаза". Россия экономит на реставрации, потому что есть Финляндия, Финляндия поступает ровно симметрично.

Вокзал с латинско-шведской дабл вэ,
Галерея Альбомов Foto.ru
после которого продолжается, как правило, Санкт-Петербург со своими масштабами, гордой статью и историями.

Вот такими я увидел некоторые места Выборга однажды в сентябре 2012 года. О местах избранных я расскажу в следующем посте.
Спасибо за внимание!
Tags: Выборг, прогулки по городу, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments