Татьяна (tat_dt) wrote in karta_spb,
Татьяна
tat_dt
karta_spb

Categories:

Новые (старые) грифоны

Новые (в том смысле, что раньше их там не было видно) грифоны появились после реставрации на фасаде дворца Великого князя Алексея Александровича (со стороны сада). Они не лепные, а выполнены в редко применявшейся у нас технике сграффито.




В советское время панно с грифонами было закрашено несколькими слоями краски. После расчистки перед реставраторами предстало потемневшее, почти черное панно, покрытое трещинами и сколами. Сохранившийся рисунок перевели на плёнку, утерянные фрагменты доработали художники. Восстановление шло по старинной технологии. Были использованы штукатурные слои трех оттенков, наложенные друг на друга таким образом, чтобы самый темный цвет оказался внизу, а самый светлый – наверху. Штукатурки изготавливали на основе речного песка, в качестве связующего элемента использовали известь, а в качестве красящего – пигменты, устойчивые к разъеданию известью. После перенесения подготовленного рисунка на стену два верхних слоя штукатурки процарапывали и снимали специальными инструментами, таким образом проявился тёмный контрастный контур изображения на светло-терракотовом фоне.




Источник информации: http://stroypuls.ru/vipusk/detail.php?article_id=27826
Tags: Коломна, гербы и др. жители фасадов, дворцы особняки
Subscribe

  • Ленинград. 1950-1960е

    Пополнил свою коллекцию еще несколькими фотооткрытками. Эта открытка с площадью Стачек выпущена в 1957-м году, к запоздалому празднованию 250-летия…

  • Ленинград. 1940-1950е

    Пополнил свою коллекцию несколькими открытками с видами Ленинграда 40-50х годов. На этой открытке с видом Тракторной улицы особенно интересна…

  • Петербург. Невская ратуша.

    В современной питерской архитектуре наиболее интересным, на мой взгляд, является неоклассическое направление. Сколько не сбрасывали классику "с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments