palborum (palborum) wrote in karta_spb,
palborum
palborum
karta_spb

Categories:

Вид с Петровского острова в Петербурге.

В отечественной искусствоведческой литературе эта работа Сильвестра Щедрина (1791 – 1830) традиционно считается академической штудией 1811 года за которую молодой живописец получил свою первую золотую медаль. Дата «1811» кочует из статьи в статью, с сайта на сайт, хотя в ещё далёком уже 1977 году технологическое исследование, проведённое специалистами Русского музея, выявило ранее трудно различимую подпись Щедрина и выписанную его рукой дату «1816».

Петров. ост. (1) - копия

Щедрин С.Ф. Вид с Петровского острова в Петербурге. 1816. ГРМ.



Любопытен также сюжет картины. Мне встречались, по крайней мере, три её описания. Первое принадлежит известному искусствоведу, хранителю Эрмитажа Андрею Ивановичу Сомову: «За мостом из-за деревьев виднеется здание нынешней второй гимназии. (?) Направо речка Ждановка, а за нею Пеньковый буян и часть Дворцовой набережной». (Сомов А.И. Каталог картинной галереи Императорской Академии Художеств. СПб., 1872, с. 40). При чём тут вторая гимназия – непонятно.

Второе описание более правдоподобно и развёрнуто: «Представлен вид с Петровского острова в дельте Невы. Слева – портик и, по-видимому, дровяной двор Второго кадетского корпуса, за ним видна колокольня Владимирского собора. На первом плане – река Ждановка с мостом через нее. Укрепленный сваями берег переходит в Тучков мост. Справа –– здание Пенькового буяна, вдали видны крыши Биржи и Зимний дворец». (Государственный Русский Музей. Живопись. Первая половина XIX века. Каталог (К - Я). СПб., 2007).

Третий вариант принадлежит перу Эсфири Николаевны Ацаркиной, искусствоведу, исследовательнице творчества С.Ф. Щедрина: «В картине показан мост на сваях, перекинутый через Малую Невку, с группой оживлённо беседующих на нём крестьян, пастух, который гонит стадо, нарядно одетые горожане с просящим у них милостыню нищим, крестьянки, усевшиеся на земле, и т. п.» (Ацаркина Э.Н. Сильвестр Щедрин. 1791 – 1830. М., 1978, с. 24 – 25). Далее автор повторяет уже цитировавшееся выше описание А.И. Сомова, не замечая, что последний говорил о Ждановке, а она – о Малой Невке.

Так где же располагалось место, выбранное художником для написания картины? Судя по всему, это всё-таки Ждановка в районе Второго кадетского корпуса. Его центральное здание, построенное Ф.И. Демерцовым в 1795 – 1803 гг., виднеется слева из-за деревьев. Справа – Тучков буян. Сама речка в те достопамятные времена протекала вдоль нынешнего проспекта Добролюбова и начиналась чуть ли не у Петропавловской крепости. Иначе был ориентирован и Тучков мост. Он шёл от Васильевского острова не к Большому проспекту, как ныне, а через Петровский остров и далее через Ждановку в створ Малого проспекта. (См.: Петров С.Ю. На берегах реки Ждановки. М., 2012, с. 54). Ну а сам Петровский остров, судя по щедринскому полотну, был достаточно живописен и напоминал скорее деревенскую идиллию, чем суетливую прозу городской жизни…


Tags: Петроградская сторона, история, реки каналы
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments