polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in karta_spb,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
karta_spb

ГМЗ "Павловск". Мастер-класс реставратора по позолоте Татьяны Телюковой.

Татьяна Матвеевна Телюкова принадлежит к первому поколению реставраторов, на долю которого выпало счастье и огромная ответственность восстановления доспоримечательностей Санкт-Петербурга и Ленинградской области после войны. В ее жизни отразилась вся героическая, не побоюсь этого слова, история возращения шедевров мирового искусства. 6 мая она в Детском центре ГМЗ "Павловск" показала детям, как наносить позолоту на солдатика.




Судьба Татьяны Матвеевны во многом типична для реставраторов послевоенного времени. Она рано лишилась родителей. В 1943 году - во время блокады - ее вместе с другими способными подростками определили в архитектурно-художественное училище № 9. В течение трех лет она постигала секреты нанесения позолоты. Выпустившись в 1947 году из училища, она несколько лет восстанавливала вокзалы Ленинградской области и Пскова. Нет, там она не занималась позолотными работами, а красила, штукатурила, осуществляла лепные работы. Эти бесконечные командировки ей полюбились, и в дальнейшей жизни, и до сих пор, она любит путешествовать. Первый объект, где потребовались ее "золотые" руки - это Исаакиевский собор, потом, где она только не работала! Везде! Легче всего сказать, что ей не довелось восстанавливать дворец в Гатчине, а так все пригородные дворцы помнят ее руки.



Татьяна Матвеевна покрывала солдатика серебром и пателем (сплав меди), ведь золото - это слишком дорогой материал для проведения мастер-классов. Она нам показала лишь книжку, где между страниц с бумагами были проложены тончайшие листочки золота, каждый -  толщиной в 8 раз тоньше любого человеческого волоса. Такой листочек золота невозможно взять руками - на руках оно и останется, - а только белечьей кисточкой. Прежде чем "позолотить" солдатика она накануне вечером нанесла на него левкас - особый состав.



Татьяна Матвеевна положила на подушку листок пателя, который по мере необходимости отрезала.
У старейшего реставратора множество секретов нанесения позолоты - вплоть до таких: дунуть, брызнуть спиртом, нанести чуть-чуть обычного детского крема. А вообще, как рассказывает Татьяна Матвеевна, она придерживается старых технологий и методик, используя только натуральные материалы.



Существует множество способов золочения: на полимент, на гульфарбу и тому подобное. Эти способы дают золоту свечение разными оттенками цветов: от красного до зеленого. Кроме того, позолота бывает то матовой, то яркой.



Ой, какой солдатик получился!



После мастер-класса мы прогулялись по Павловскому дворцу и посмотрели на те предметы декоративно-прикладного искусства, которые отреставрировала Татьяна Матвеевна. В Итальянском зале мы увидели диваны, ножки которых золотили ее руки.




В кабинете Павла и его библиотеке позолотой сверкают камин и стулья со спинками в виде лир. А в Зале Войны большие позолоченные канделябры со шлемом и ликторскими связками возродились к жизни при помощи опять же Татьяны Матвеены.



Тема отдельного рассказа - реставрация этого подлинного дивана. Половина его спинки отсутствовала, резчики изготовили новую затейливую резьбу, а реставратор-позолотчик добавила ей блеску. Вот и стоит радует нас знаменитый диван, созданный по проекту самого Воронихина! Кстати, не только позолотными работами во дворце занимается Татьяна Матвеевна. Одна из колонн возле этого дивана была повреждена, со сколом, так и над ней она потрудилась.




Один из красивейших интерьеров Павловского дворца - будуар императрицы Марии Федоровны. Рамы для зеркала, да и орнаменты на портике также золотила виновница этого поста.



Парадная спальня императора Павла и Марии Федоровны. Камин с правой стороны от кровати.




Как раз на камин с предыдущей фотографии показывает рукой Татьяна Матвеевна.




И путти на ножках кровати она тоже золотила.




Этим носам на дверях в Картинном зале достается больше всего от посетителей, Татьяна Матвеевна их неоднократно подновляла после школьных каникул - ребята не надо трогать маски, ведь, когда им в очередной раз реставрируют носы, им больно!



Парадная столовая. Эти большие канделябры Татьяна Матвеевна приводила в порядок на месте - они слишком большие, чтобы их перенести.



Когда-нибудь дети станут взрослыми, а в семейном архиве сохранится эта фотография с человеком, который при своей жизни стал уже историей.



Татьяна Матвеевна в церкви Петра и Павла. В ней она реставрировала балясины на хорах - посмотрите повнимательней на задний план. Здесь же стоят троны императора Павла и императрицы Марии Федоровны - с одного раза догадайтесь, кто их золотил?




Татьяна Матвеевна, в который раз, проходит по таким знакомым и любимым залам. Ее сопровождают Сергей Павлов - руководитель студии военно-исторической миниатюры, действующей при Детском центре ГМЗ "Павловск", педагог ДДТ "Павловский" Татьяна Сафонова.




Визитная карточка дворца - "Амур" Ванлоо в раме позолоченной Татьяной Матвеевной.




Еще один исторический кадр - Татьяна Матвеевна и заведующая Детским центром Елена Иванова на фоне памятника Павлу I.
Шестьдесят лет своей жизни Татьяна Матвеевна отдала позолотным работам, и до сих пор она продолжает каждый день приходить в мастерскую и работать. Дай бог ей здоровья!
Tags: Павловск
Subscribe

  • Люки города СПб

    Уже больше года в этом ЖЖ не было постов, посвященных старинным канализационным люкам. Однако, хоть новые типы люков я теперь встречаю достаточно…

  • Ораниенбаум. Люки.

    На прошлой неделе встретил у Китайского дворца в Ораниенбауме сразу две разновидности дореволюционных канализационных люков. На одном из них просто…

  • Люки города СПб

    В свое время в моем блоге регулярно появлялись посты с фотографиями старинных канализационных люков. Но долгое время новые артефакты мне уже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments