Куся (ptica_sekretar) wrote in karta_spb,
Куся
ptica_sekretar
karta_spb

Categories:

Летний Сад после реконструкции

Вчера состоялось официальное открытие Летнего Сада после трёхлетней реконструкции. Сегодня я отправилась смотреть, что в Саду появилось новенького.

А новенькое было! Самые яркие впечатления: фонтаны и изгороди. Фонтаны придают живость, динамичность парку, превращая уединённый тенистый уголок в шумное место. А изгороди... Порой мне казалось, что их слишком много.

Возвращены черты регулярной планировки сада, мраморные скульптуры заменены на копии. К слову, копии неотличимы от оригинала. Вот только не холодные, в отличие от мрамора. И не такие гладкие.



При входе со стороны Невы открывается вид на галерею фонтанов.


Бокет "Крестовое гульбище". (фр. bosquet - рощица, лесок, густая группа деревьев в регулярном саду) - две крытые пересекающиеся галереи, образующие в плане крест. В центре располагается фонтан.

В конце каждой галереи уютные тупички :)


Фонтаны на аллее.






За галереей - фонтан парадного партера.


В галерее.




Парадный партер. Скульптура "Похищение сабинянки".




Скульптура "Марс".


Боскет "Менажерийный пруд" - предназначен для содержания водоплавающих птиц. Согласно информации на табличке - в центре - беседка, где Пётр I беседовал с дипломатами, приглашёнными в Летний Сад или если "желел быть один".




Цветы в вазонах с гербом.


Боскет "Птичий (зверовый) двор". Здесь расположены клетки и вольер для птиц с голубятней. В XVIII веке здесь содержались редкие породы животных, которые "свободно расхаживали", а "часть была заперта в клетки". Сейчас тут "свободно расхаживают" только зеваки :)




А вот и избыток оград.


За счёт придания парку регулярности, теперь странно выглядят деревья, стоящие прямо на дорожках. Раньше это не так сильно бросалось в глаза.





Восстановили и вазу, расколовшуюся в январе 2008 года.


Кое-где в Саду цветёт сирень.




Скульптура "Амур и Психея".


Розы в вазонах.


Фонтан Парадного партера.


Советую прогуляться по Саду и сравнить впечатления: то, что мы помним с детства здорово преобразилось. Мне это преображение пришлось по душе. А вам?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments