palborum (palborum) wrote in karta_spb,
palborum
palborum
karta_spb

Categories:

Усадьба адмирала, или Последний приют сестёр милосердия.

Как пишут немногочисленные знатоки кронштадтской старины угол Церковного переулка и Галкиной улицы (нынешнего Лазаревского пер. и ул. Пролетарской) в начале XIX века являл собой тихое, зелёное местечко, далёкое от шумного портового гвалта и барабанной трескотни суетной гарнизонной жизни.


Здесь, среди тенистого сада, стоял добротный деревянный дом, принадлежавший молодому тогда флотскому лейтенанту Михаилу Петровичу Лазареву (1788 - 1851), будущему адмиралу, отважному мореплавателю и первооткрывателю далёкого южного континента - Антарктиды.



Впрочем, в родных стенах хозяин усадьбы появлялся нечасто, скорее он здесь "гостил", а домом ему служило бескрайнее, необозримое море.



За четырнадцать "кронштадтских" лет, с 1813 по 1827 год, Лазарев совершил три кругосветных плавания, побывал у берегов Аляски, Северной и Южной Америки, провёл обширные научные исследования в бассейнах Тихого и Атлантического океанов, участвовал в боевых действиях российской средиземноморской эскадры и отличился в грандиозном Наваринском сражении, закончившемся полным уничтожением объединённого турецко-египетского флота.



В начале 1830-х годов Михаил Петрович был назначен главным командиром Черноморских портов.



Свой кронштадтский дом он передал в дар городу, который стал использовать его для различных нужд.



Но в 1857 году Лазаревская усадьба обрела новую судьбу - в ней обосновалась Крестовоздвиженская Община сестёр милосердия, просуществовавшая здесь до 1860-х годов.



В 1877 её сменила аналогичная организация, но уже с международным статусом - Общество Красного Креста.



Первоначально, для обучения, сюда было принято 16 женщин, по большей части солдатских и матросских вдов. Ещё шестеро - являлись приходящими ученицами.



Большинство имело начальное образование, а двое были вовсе неграмотными. В мае 1878 состоялся первый выпуск. 18 слушательниц были утверждены в звании экзаменированных сестёр милосердия.



На месте бывшей адмиральской усадьбы был выстроен новый вместительный каменный дом с жилыми помещениями, классными комнатами и обширной библиотекой специальной литературы. В саду выращивались лекарственные растения, ставились ботанические опыты. Занятиями руководили врачи Кронштадтского Морского госпиталя, приглашались также специалисты из Петербурга.



К 1917 году выпускники Кронштадтской Общины Красного Креста работали уже по всей России. Многие были награждены орденами и медалями...



После Октябрьской революции Общество было распущено. Некоторое время здание стояло заброшенным, однако в 1925 году оно вновь распахнуло свои двери. Здесь открылся один из первых в Советской России противотуберкулёзных диспансеров.



В 90-е годы усадьбу передали частному инвестору. С тех пор в её судьбе практически ничего не изменилось. Медленно, но верно она доживает свои последние дни, хотя на бумажке в недрах архива КГИОП по сей день числится "Объектом культурного наследия".

Tags: Кронштадт, заводы больницы учебные и др. учреждения, история, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments