troitsa1 (troitsa1) wrote in karta_spb,
troitsa1
troitsa1
karta_spb

Category:

Было-стало № 5

Дом обычного инженера. Военного. Который служил в Российской Империи.

Photobucket


Дома № 63 и 65 — доходные дома К. В. Маркова, начаты им же, завершены 1910 году по проекту арх. В. А. Щуко. Дома построены в неоклассическом стиле с применением «колоссального» ордера и эркеров.
Константин Васильевич Марков (1873—?), военный инженер, директор правления АО «А. Ауэрбах и Кo» и Финляндского строительного общества, жил в доме № 63. А Щуко получил за этот дом звание академика архитектуры за колонны высотой в 4 этажа. Впервые в России.

Photobucket

Был дом под № 63, стал под № 65. Где интересно на проспекте ещё зубец вырос?

На каждом этаже зданий расположены две квартиры. Их парадные комнаты выходят на проспект, а кухни и комнаты для прислуги - во двор. В боковых флигелях распланированы более скромные квартиры. А потом мир увидел тамова коммуналки...

Photobucket

Именно по Каменноостровскому проспекту 27 января 1837 года Пушкина везли домой после дуэли с Дантесом. В 1899 году его хотели назвать «Проспект Александра Пушкина». Спасибо за выдержку, предки.

В октябре 1918 года Каменноостровский по инициативе А.В.Луначарского и А.И.Пиотровского переименован в романтическую улицу Красных Зорь. Красиво бы оставить…

Вы же помните? Вы всё, конечно, помните...

«На улице Красных Зорь появилось странное объявление: небольшой, серой бумаги листок, прибитый к облупленной стене пустынного дома....».

С этих слов начиналось прекрасное путешествие в иной мир.

Это моё детство… Я тоже хотел полететь на Марс. Очень!

Tags: Петроградская сторона, доходные дома, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments