polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in karta_spb,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
karta_spb

Санкт-Петербург. "Ночь музеев".

Давно хотела поведать об акции "Ночь музеев", да все как-то было некогда, но лучше поздно, чем никогда. Мы с мужем впервые участвовали в этой глупой затее, может быть, и не столь глупой для более опытных участников, но для нас... Короче, я, счастливая и довольная,  купила два билета в театральной кассе, заплатив 600 рублей, посчитав, что уж за ночь мы успеем побывать как минимум в трех музеях.

Начали наше путешествие в 9 часов вечера - это уже было первой ошибкой, надо было с 6 часов. Сначала мы пытались попасть в Ботанический сад, но увидев длинную очередь, передумали.

Зашли в Румянцевский особняк. Увидели прелестницу - >"Венеру, снимающую сандалию".

 
Это деревянная резьба в дубовом кабинете особняка.
 
Большая гостиная, где находится самое большое зеркало в Санкт-Петербурге.

 
Вид из окна гостиной.
 
Один из залов парадной анфилады Румянцевского особняка.
 
Акция предусматривала помимо экскурсионного обслуживания, мероприятия развлекательные. Так мы посмотрели танец в хорошем исполнении.

 
Из парадных апартаментов потом мы проследовали на эскпозицию, рассказывающую о послереволюционном и военном периоде Ленинграда. Известно, что "Музей истории Ленинграда" в 50-е годы по приказу Сталина был разгромлен: тогда многие экспонаты просто выкидывались на помойку. Многие служители ценные предметы были вынуждены хранить по своим домам.


 
Экспозиция о блокадном Ленинграде пробирает до самого основания. У меня отец ребенком всю блокаду пробыл в осажденном городе, выжил чудом: бабушка была донором, поэтому ей давали что-то дополнительно.
 
Как обычно в последнее время, куда не пойдешь, так на интерактив нарвешься.
 
В белом зале Румянцевского особняка в эти дни была развернута выставка о пригородах Санкт-Петербурга. Там мы увидели рисунки Кваренги, Мартоса, Гесте и других известных архитекторов, скульпторов 18, 19-х веков. Выставка прекрасная, очень жаль, что мы о ней поздно узнали - сейчас уже ее сняли.
 
Когда вышли из музея, то на входе уже увидели очередь желающих.


Затем мы проехали к "Музею воды". Стыдно сказать, но там мы еще не разу не были. Там мы увидели очередь, наверное, даже большую, чем в Ботанический сад. Решили поехать в Гатчину, - благо, что там всегда спокойно: очередей нет... Но мы просчитались...

Пока туда неслись по ночному шоссе, то удивлялись, что едем в колонне машин. Приехав на место, обнаружили вереницу машин, которые заставили дорогу по ее обеим сторонам на большом расстоянии от дворца. А когда пришли на плац, то уже даже не удивились, заприметив длинный змеящийся хвост очереди. Я подошла в середину очереди и спросила: "Сколько стоите". Мне в ответ: "Два с половиной часа". Конечно, было жалко, что за 600 рублей мы сходили только в Румянцевский особняк, но отбивать деньги за счет тупого времяпровождения в очереди мы не решились, а уехали. Что еще интересного видели? Молодые люди включали музыку в машинах и танцевали тут же. Взрослые тащили уставших детей, некоторые их несли на руках. Мне кажется, замечательно, что молодежь побывала хоть раз в году в музеях - известны большие цифры посещений, но я для себя решила - лучше спокойно ходить в эти культурные заведения во время года. Правда, были музеи, которые распахнули двери только в эту ночь, так надо туда целенаправленно ехать в следующий раз, и, по возможности, начинать с 6 вечера.
Tags: музеи - театры и т.д.
Subscribe

  • Троице-Сергиева пустынь.

    В свое время я уже делал большой пост о Троице-Сергиевой пустыни рядом со Стрельной. Однако не так давно я возил экскурсию по Петергофской дороге, и…

  • Петергоф. Собственная дача.

    Один из самых заметных сохранившихся до наших дней ансамблей Петергофской дороги - Собственная дача, расположенная за Петергофом. Долгое время она…

  • На метеоре в Петродворец

    В середине августа, между двух неморских волн, съездили мы в Петродворец. Сто лет там не была, а каталась ли туда раньше на метеоре – даже не помню.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments