tura8 (tura8) wrote in karta_spb,
tura8
tura8
karta_spb

На Петербургском экономическом форуме готовят преступление

На предстоящем Петербургском экономическом форуме Правительство города планирует подписать соглашение о строительстве многофункционального комплекса "Дворец искусств" на территории бывшего Трамвайного парка № 2 им. Леонова. Глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов надеется, что строительство начнется в ближайшее время, и в 2013-м году Форум пройдёт уже на новом месте.
http://www.fontanka.ru/2011/05/13/050/

Демонтаж в трампарке № 2 © Сергей Чернов

       Однако, чтобы построить комплекс, включающий в себя концертный зал, конгресс-центр, гостиницы и офисы, придётся разрушить ВЫЯВЛЕННЫЙ ОБЪЕКТ культурного наследия ансамбль «Василеостровский вагонный парк Санкт-Петербургского электрического трамвая».
 

       6 июня 2011 года по инициативе Петербургского отделения Общества охраны памятников (ВООПИиК)подписан Акт государственной историко-культурной экспертизы. Документы и сведения, предусмотренные статьей 17 и частью 3 статьи 20 ФЗ «Об объектах культурного наследия ...», переданы в Министерство культуры РФ с целью рассмотрения возможности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ выявленного объекта культурного наследия ансамбль «Василеостровский вагонный парк» с категорией историко-культурного значения «объект культурного наследия федерального значения». Соответствующее распоряжение Правительства РФ ожидается в ближайшее время. 

Василеостровский трамвайный парк в 1908 году

       Но уже сейчас по собственной инициативе ГУП "Горэлектротранс" начал зачистку территории под возможное строительство: начался демонтаж путей, контактной сети и оборудования. Естественно, никакого проекта работ нет. Более того, не утверждён ни проект планировки территории, ни проект Музея в сохраняемых частях депо, не существует ни плана эвакуации экспонатов (более 60-ти трамваев и троллейбусов) на время строительства, ни схемы организации маршрутной сети Васильевского острова на период изоляции из-за закрытия Тучкова моста на ремонт. Заявления чиновников о развитии трамвая на Васильевском и Петроградском островах идут в разрез с их действиями по уничтожению транспортной инфраструктуры. Приходится констатировать, что в городе сложилась ситуация, когда интересы бизнес-элиты сталкиваются с интересами горожан и даже профильные комитеты Смольного не в силах противостоять такому напору. 

Начался демонтаж трамвайного парка № 2, но экскурсии в музей продолжаются. © Сергей Чернов  Демонтаж Василеостровского тармвайного парка. © Сергей Чернов Музейный трамвай КТМ остался без контактной сети. © Руслан Баянов

       Согласно договорённости губернатора Валентины Матвиенко с венгерским девелопером "TriGranit", несмотря на существенный размер территории для разумной застройки, старейшие в Петербурге здания депо будут частично снесены, а уникальный музей электротранспорта существенно сокращён и лишён реставрационной базы. Проект продавливается как "нужный городу", однако главная цель - перенести место проведения ПЭФ поближе к центру и создать удобное место для великосветских утех бизнес-элиты. Проект курирует вице-губернатор Алла Манилова.

Проект застройки трамвайного парка. Мастерская Мамошина
.
.
Subscribe

  • Музей мостов

    В завершение осенних каникул сходили с детьми в музей мостов. Это новый, открывшийся в прошлом году, филиал железнодорожного музея. Отдельное…

  • Петербург. Музей обороны и блокады Ленинграда.

    Пару недель назад я наконец выбрался в обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда. Музей этот пытается вести свою биографию от основанного в…

  • Сосновый бор. 1977

    В прошлом году я выкладывал фоторепортаж с Ленинградской АЭС, располагающейся в Сосновом бору. А на днях я раскопал в своих залежах выпущенный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments