diana_spb (diana_spb) wrote in karta_spb,
diana_spb
diana_spb
karta_spb

Первомайская прогулка. Часть 2 – Ольгинские приюты

Часть 1 – от Ижоры до Славянки.

Дальше по курсу была деревня Покровская, примыкающая к Павловску. Женщины из царской семьи традиционно занимались благотворительностью, и в здешних местах были здания приютов, покровительствуемых великой княжной Ольгой, дочерью Николая II ( Ольгинские детские приюты трудолюбиях в Царской Славянке. Учреждены были в честь рождения царской дочери, 10 ноября 1895 года.

+17

Приют должен был послужить образцом для устройства и развития подобных учреждений в империи, и для них был разработан типовой устав. Дети принимались в приюты без различия вероисповедания, сословия или звания, но способные к работе по состоянию здоровья. Их обучали Закону Божию и грамоте, земледельческим, преимущественно огородным работам и несложным ремеслам.

Здания, в основном, деревянные, состояние от развалин до не очень хорошего, но ещё обитаемого.

Первый дом, деревня Покровская, 4, предназначался для 60 девочек. Рядом были аптека и больница, хвойный лес (так нам рассказали, в сети не нашла ни информации, ни изображений).



В углу здания ещё лежал снег, и как раз когда мы к нему подошли, мокрая пакость посыпалась с неба.



Остальные здания находятся в соседнем посёлке Динамо. Бежевое здание (Павловское шоссе, 9), нам сказали, предназначалось для мальчиков.



Сгоревшие дома, как я поняла – тоже.



Но так мрачно не всё.



Девочки жили в кирпичном доме, превращённом в клуб и уцелевшем.




Краснокирпичный дом - характерный для своего времени. Раньше были ещё административное здание и церковь, но они не сохранились, на их месте – магазин, тоже красного киприча.



В деревне Покровская я сфотографировала ещё красивый деревянный дом, вернее, его останки. Возможно, он тоже имел отношение к приютам, не знаю.


Tags: Павловск
Subscribe

  • Ленинград. "Настенные" пролетарии.

    Пролетарий на здании Авторемонтного завода №4 (Люботинский пр., 1/Рощинская ул., 36) весьма изящен: Далее в моем блоге...

  • Петербург. "Петербургский ангел".

    Современный Петербург буквально переполнен разнообразными современными памятниками и объектами городской скульптуры. Художественные достоинства у них…

  • Мальчики, гуси, фонтаны.

    В сквере на Загородном проспекте (Загородный пр., 38) можно увидеть необычную скульптурную группу. Двое мальчиков в старомодной одежде борются за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments