?

Log in

No account? Create an account
Карта СПб
Потаенные уголки Коломны. Усадьба Генриха фан Гильзе фан дер Пальса. 
03.03.2011
Ship Aviso


Один из великолепных образцов городской усадьбы - обширного особняка на большом участке с комплексом дворовых хозяйственых флигелей без доходных корпусов, находится на Английском пр. д. 8 - 10. Построен в 1902 году по проекту архитектора-художника Вильяма - Эрнеста Иогансена.

Фасад облицован серым песчаником в сочетании с керамической плиткой выдержан в духе строгой эстетики северного ренессанса, распространенного в те годы в Нидерландах и северных провинциях Франции.


Если заглянуть во двор через парадные ворота с фонарями, то откроется неожиданный вид на дворовый экипажный корпус, позднее - гараж. Он похож на усадебный замок Северного Брабанда.


Но самое удивительное открывается внутри особняка, прямо за парадной дверью: настоящая галерея парадных залов и комнат в разных "модных" в то время стилях, составляющих интерьерный набор аристократического дома.


Лестница в бельэтаж выполнена в стиле модерн.  Позолоченный гриффон впился когтями в мраморную тумбу .


Главная парадная лестница выдержана в голландском усадебном стиле, через двусветный зал лестницы раньше проходил лифт из нижнего гардероба на 3-й этаж, в спальные комнаты. Работы по художественной ковке исполнены фирмой Карла Винклера.


Через фойе парадной лестницы можно пройти в комнаты второй линии - с окнами во двор

Курительная (персидская) комната, в бытность хозяина дома Генриха Генриховича здесь располагались турецкие диваны и кальяны.

Зеленая гостиная или "травяная" комната - изысканный образец Art Nouveau - соединяет общий коридор и большую гостиную - она же зал приемов.
Дело в том, что Фан дер Пальс - голландец по происхождению был человеком известным и уважаемым в северной столице. он сделал невероятную карьеру от мелкого конторского служащего до крупного финансиста, одного из управляющих акционеров Русско-Американской Резиновой Компании "Треугольникъ". В его доме устраивались гостевые приемы и эти интерьеры были чем-то вроде визитной карточки  именитого коммерсанта.

Дверь парадного зала и интерьер библиотеки,  в нем прослеживаются мотивы комнат стиля "ар нуво" архитектора Ван де Вельде.
Пейзажное панно над диваном исполнил Петров-Водкин.

Собственный кабинет. Кроме коммерции Г.Г. Фан дер Пальс служил еще и по дипломатической части, будучи консулом Голландии в столице Российской Империи.  В 1901 году он приобрел два участка по Английскому проспкту для постройки усадьбы с расчетом на обустройство консульских аппартаментов. Для строительства и отделки этого здания были привлечены многие мастера и большое количество строительных рабочих, отделочников, паркетчики, камнерезы, резчики по дереву. Работы были проведены в кратчайшие сроки. Созданные интерьеры и весь образ усадьбы выражали не только пожелания и эстетические запросы Гильзе, но и вкусы его супруги - Лючии. Она умерла в 1904 году и фамильный склеп на Новодевичьем кладбище, в котором она похоронена создал тот же архитектор - Вильям Иогансон.

Именно по желанию Лючии была выполнена эта веранда с зимним садом и фонтаном.
Когда началась Первая Мировая война, Фан дер Пальс устроил в своем особняке лазарет для раненных, сегодня трудно это себе представить, но богачи, жившие в "той" России, были совершенно не похожи на сегодняшних, они богатели вместе со страной и в военное время разделили ее испытания (в меру возможностей)
После февральской революции Фан дер Пальс уехал из России, понимая, что здесь наступают времена, предсказанные кистью средневековых голландских художников Босха и Брейгеля...
Впоследствии в этом особняке раположилось английское посольство, но пробыло оно там недолго, его сменил "интернациональный молодежный клуб". С 1939 года  это здание бессменно занимает горвоенкомат. 
Надо отметить, что этому шедевру русского модерна повезло, он не пострадал от войны, не был приговорен к уничтожению властями Ленинграда, его интерьеры даже сохраняли как могли. 
Есть все основания считать этот особняк с его интерьерами равным по художественному значению особняку Рябушинского в Москве.
Для этой небольшой экскурсии по одной из потаенных жемчужин старой Коломны использованы сведения из творческого отчета архитектора Иогансена, опубликованного в журнале "Зодчий".
Фотографии мои, они сделаны в 1998 году по рекомендательному письму КГИОП и с любезного разрешения горвоенкома.

Comments 
03.03.2011
Роскошный дом.
03.03.2011
да, потрясающий! спасибо!
03.03.2011
да, роскошный, но фотографиям 13 лет... могло многое измениться...
03.03.2011 - Интерьеры этого дома поодерживают в порядке,
Anonymous
Но вот флигели во дворе просто разрушаются, особенно обветшал гаражный корпус с башенкой. Едва держится.
03.03.2011
Туда не возможно попасть, да?
03.03.2011 - Вы можете туда попасть
Anonymous
Но для фотографирования нужно специальное разрешение.
А просто посмотреть Вы можете, попробуйте созвониться, там, покрайней мере раньше была секретарь, которая сопровождала интересующихся по основным залам (кроме кабинета и библиотеки)
03.03.2011
ох ты! буду знать! спасибо!
03.03.2011
Интерьеры обалденные, что и говорить.
Если интересует, несколько снимков двора: http://22sobaki.livejournal.com/70265.html
03.03.2011 - Большое спасибо!
Anonymous
Снимки сделаны с хорошим вкусом. Если бы их еще и выровнять по вертикалям, то они приобрели бы энциклопедическую ценность.
03.03.2011
Спасибо! Прекрасные интерьеры, и, слава богу, что они сохранились.
10.03.2011
сейчас там гастарбайтеры живут
18.03.2011
Спасибо! Никогда не был внутри...
This page was loaded дек 17 2018, 6:10 am GMT.