?

Log in

No account? Create an account
Карта СПб
Прогулки по старому Питеру - "Луна-парк" 
20.01.2011
Ship Aviso



Луна-парк на Ул. Офицерской (Теперь Декабристов) 39, был одним из самых ярких развлекательных мест предреволюционного Санкт-Петербурга. В состав пракового комплекса входили "Чертово колесо - центробежная карусель высокой скорости, английскую парковую галерею и катальные горки (Горная железная дорога с тоннелями и крутыми виражами). Этот аттракцион был закуплен в Германии на деньги Елисеева и точно такой же был установлен в Александровском парке у Народного дома. Те горки находились в створе Введенской улицы и назывались "Елисеевские".
Кроме аттракционов в Луна-парке располагались два ресторана, кинотеатр и театр. На сцене этого театра выступала Комиссаржевская, устраивалисьпоэтические представления, иные из которых были весьма залихватскими и даже хулиганскими! В них участвовал Владимир Маяковский. Надо ли говорить, что после представления богемная публика валила в ресторан. Кстати, вот статья из газеты "РЕСТОРАННОЕ ДЕЛО " за 1915 год:

Теперь не так-то лего представить себе, что в старом Петербурге (впрочем, тогда уже Петрограде), парки аттракционов, увеселительные сады, ночная жизнь, театры, клубы, рестораны и прочие стороны нормальной человеческой жизни были
делом совершенно обычным.



Эдание нового театра в Луна-парке. Арх. А.П. Вайтенс  1913
Comments 
20.01.2011
Почему не так-то легко?
Они сдаётся мне и сейчас есть)))
21.01.2011
А когда его не стало?
21.01.2011
Весь комплекс Луна-парка был разобран в 1939 году, к тому времени он был уже давно закрыт, а на образовавшемся пустыре сделали стадион при Институте физкультуры им. Лесгафта.
This page was loaded дек 17 2018, 5:46 am GMT.