master_florus (master_florus) wrote in karta_spb,
master_florus
master_florus
karta_spb

Categories:

Прогулки по старому Питеру - "Луна-парк"




Луна-парк на Ул. Офицерской (Теперь Декабристов) 39, был одним из самых ярких развлекательных мест предреволюционного Санкт-Петербурга. В состав пракового комплекса входили "Чертово колесо - центробежная карусель высокой скорости, английскую парковую галерею и катальные горки (Горная железная дорога с тоннелями и крутыми виражами). Этот аттракцион был закуплен в Германии на деньги Елисеева и точно такой же был установлен в Александровском парке у Народного дома. Те горки находились в створе Введенской улицы и назывались "Елисеевские".
Кроме аттракционов в Луна-парке располагались два ресторана, кинотеатр и театр. На сцене этого театра выступала Комиссаржевская, устраивалисьпоэтические представления, иные из которых были весьма залихватскими и даже хулиганскими! В них участвовал Владимир Маяковский. Надо ли говорить, что после представления богемная публика валила в ресторан. Кстати, вот статья из газеты "РЕСТОРАННОЕ ДЕЛО " за 1915 год:

Теперь не так-то лего представить себе, что в старом Петербурге (впрочем, тогда уже Петрограде), парки аттракционов, увеселительные сады, ночная жизнь, театры, клубы, рестораны и прочие стороны нормальной человеческой жизни были
делом совершенно обычным.



Эдание нового театра в Луна-парке. Арх. А.П. Вайтенс  1913
Subscribe

  • Дореволюционный Петербург.

    Еще одно пополнение моей коллекции открыток: Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments