Сергей (22sobaki) wrote in karta_spb,
Сергей
22sobaki
karta_spb

Categories:

Как строили шедевры

При строительстве новых зданий наши предки старались максимально использовать конструкции старых зданий, стоявших на этом месте. Так было с Биржей на стрелке Васильевского острова.
На чертеже: нынешняя биржа Тома де Томона - красного цвета. Коричневый цвет - старая биржа Кваренги. Чёрным цветом показаны стены биржи Кваренги, которые предполагалось использовать.

Но не получилось.

Строительство биржи Кваренги начали в 1784-м, в 1787-м прекратили, и долгое время здание стояло недостроенным.

Бенджамин Петерсен. Вид на Дворцовую набережную у Зимнего дворца со Стрелки Васильевского острова. 1799 г. (справа – недостроенная биржа Кваренги)

Как выглядело здание старой биржи целиком, можно посмотреть здесь.

Для более эффектного восприятия здания со стороны Дворцовой набережной Кваренги проектировал свою биржу с некоторым отклонением от центральной оси Стрелки.

Генеральный план стрелки Васильевского острова, 1805:
розовое здание – биржа Тома де Томона, серое с полукруглыми выступами – недостроенное творение Кваренги:


К началу XIX века проект Кваренги признали неудачным, т.к. он не учитывал градообразующие возможности Стрелки. Здание разобрали, и начали заново - получилась ныне существующая биржа Тома де Томона. Т.к. тот развернул своё здание по оси Стрелки, планы зданий разошлись окончательно, и старые конструкции использовать не удалось.

Так же пытались использовать конструкции третьего Исаакиевского собора при сооружении нынешнего, четвёртого. Но здесь это было сделано.

Чёрным цветом показаны использованные части предыдущего Исаакия (видимо, это восточная часть собора, обращённая к дому Лобанова-Ростовского).

Строительство Исаакиевского собора. Справа видна сохранённая алтарная часть третьей Исаакиевской церкви:
Tags: Васильевский остров, храмы
Subscribe

  • Дореволюционный Петербург.

    Еще одно пополнение моей коллекции открыток: Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments