babs71 (babs71) wrote in karta_spb,
babs71
babs71
karta_spb

Альтернативы Паоло Трубецкого.

Памятник Александру III работы Паоло Трубецкого традиционно оценивается как "в своем роде уникальный образец сатирически-гротескного решения образа". В самом деле, массивная тяжеловесная фигура всадника, стоявшая на массивном низком постаменте воплощала (как писали после открытия памятника в журнале "Золотое руно") "всю жестокую правду всероссийского тупика и его исторические причины". Неудивительно, что о памятнике ходили такие стишки, как "На площади комод,/ на комоде бегемот, /на бегемот идиот, /на идиоте шапка" и "Третья дикая игрушка /для российского холопа,/ был царь-колокол, царь-пушка/ а теперь еще царь-*опа…". Рассказывали, что Паоло Трубецкой в ответ на вопросы о памятнике отвечал: "Я изобразил одно животное на другом".
 П. Трубецкой у памятника Александру III. 1909 
Но справедливы ли все эти оценки?
Tags: памятники мемориальные доски
Subscribe

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • На дроне над Нарвскими воротами

    В свое время я уже делал пост, посвященный истории Нарвских ворот. А на днях я попробовал пофотогрофировать их с дрона, так что предлагаю всем…

  • "Памятники Ленинграда". 1957

    Пополнил свою коллекцию набором открыток "Памятники Ленинграда", вышедшим в 1957-м году (увы, одна открытка в наборе отсутствует).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment