Уля (zedra) wrote in karta_spb,
Уля
zedra
karta_spb

Category:

угол Невского и Восстания

Дома на углу Невского проспекта и ул. Восстания (бывшей Знаменской) были построены предположительно в конце 18 - начале 19 вв. Трёхэтажный дом под номером 114*, в отличии от своих соседей, избежал больших переделок и сохранил черты позднего классицизма. Лишь 1828 году архитектор П.С. Пыльнев упростил оформление фасада**. Таким он и простоял без малого 200 лет:




Угловой дом № 116/2 в начале 19 века, был тоже, как и многие дома Невского проспекта того времени, двухэтажным. В 1833 году архитектор В.Е. Морган надстроил его на два этажа. А в 1901 году Гилев перестроил, увеличив до пяти этажей***.

Невский 116


Четыре года назад эти дома и примыкающий к ним дом по ул. Восстания, были снесены. Фотографии с места событий удручали, будущее ужасало. Три фотографии из интернета:

Восстания 4



ул. Восстания





Со временем страсти перекочевали на другие объекты, а длиннющий забор в конце Невского стал почти неотъемлемой, хоть и весьма неудобной частью Невского проспекта. В "трубе" можно было встретить кого угодно, а в канун Нового Года даже Ангела:




И вот, пару-тройку недель назад, занозный забор убрали… И ... вполне приемлемо получилось:




Убрать бы стеклянный ящик, что торчит сверху за домом и было бы совсем гуд. Вид со стороны Невского:




Дом по Восстания: «импозантное здание с полуколоннами, разнообразными наличниками и лепным убранством»***:







В пятницу новый торговый центр Стокманн распахнул свои двери для покупателей. http://www.stockmann.ru/portal/1910/, ну и ссылка на пост в
save_sp_burg http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1705060.html

Зазеркалье:

















*принадлежал купцу Семьянову, затем — семье Зверковых, а с конца XIX века — потомственному почетному гражданину И.М. Богданову и его сыну, П.И. Богданову. http://www.zaks.ru/new/archive/view/60036

**Сто лет назад в доме размещались конторы газеты «Сегодня» и подъемных машин кнопочной системы завода «Шельтер и Гизеке», правление страхового общества «Самолет», ювелирный, оптический и другие магазины. Для них в 1909-1910 годах в нижнем этаже были сделаны широкие витринные окна. Непосредственной близостью к Московскому вокзалу было продиктовано местоположение популярного в недавнем прошлом магазина «Товары в дорогу». Позднее здесь располагались магазины одежды и обуви. http://www.save-spb.ru/page/houses/ugol_nevskogo_pr_114_116.html, http://www.zaks.ru/new/archive/view/60036

*** Со стороны Знаменской улицы вплотную к дому 116 в 1841—1842 годах было пристроено здание по проекту А.П. Гемилиана. До середины XIX века хозяином участка был Ф. Меняев, потом — его наследники.
В 1890-х годах во владение вступил потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии Д.А. Дурдин, торговавший серебряными изделиями. Для него в 1897 году архитектор П.И. Гилев возвел правый корпус по Знаменской улице - импозантное здание с полуколоннами, разнообразными наличниками и лепным убранством. А в 1901 году Гилев перестроил, увеличив до пяти этажей, угловой дом. Здесь находилась гостиница "Эрмитаж", позднее она была переименована в отель "Дю Норд", а в 1930-х годах - в "Северную". В начале XX века размещались представительство акционерного общества "Артур Коппель", Знаменское заведение искусственных минеральных вод, зубная лечебница, торговый дом "Г. Брахман и К°", несколько магазинов. . http://www.save-spb.ru/page/houses/ugol_nevskogo_pr_114_116.html, http://www.zaks.ru/new/archive/view/60036
«В нижнем этаже находился художественный салон «Наследие», основанный в 1980-х годах Ленинградским фондом культуры (моя ремарка: До этого, в 60-70-е годы на его месте была булочная). Совсем недавно его вытеснил магазин «505» (аудиовидеопродукция), занявший место рядом с салоном красоты «Май» и Домом обуви».
Tags: доходные дома, история
Subscribe

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • На дроне над Нарвскими воротами

    В свое время я уже делал пост, посвященный истории Нарвских ворот. А на днях я попробовал пофотогрофировать их с дрона, так что предлагаю всем…

  • "Памятники Ленинграда". 1957

    Пополнил свою коллекцию набором открыток "Памятники Ленинграда", вышедшим в 1957-м году (увы, одна открытка в наборе отсутствует).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments