Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in karta_spb,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
karta_spb

Categories:

Новодевичье кладбище (СПБ): надгробие В.А. Бабина

Человек, лежащий в могиле под своим высеченным в граните гербом, никогда его не видел. Виктор Алексеевич Бабин скончался 2 апреля 1895 года, а Высочайшее пожалование ему потомственного дворянства с соответствующим гербом состоялось восемью месяцами позже – 22 ноября.



Случай может показаться курьезным, но он вовсе не исключительный: подготовка пожалования (тем более - сопровождаемая разработкой герба и рисованием диплома) – долгая бюрократическая процедура, а человек смертен. В тех случаях, когда основатель дворянского рода не доживал до Высочайшего подписания диплома, этот акт передавался членам его собственной семьи – супруге, детям. Я не знаю, кто был получателем диплома о дворянстве Бабиных: его жена Анна и их дочь Екатерина (в замужестве – Федорова) скончались задолго до Виктора Алексеевича - все они погребены на петербургском Новодевичьем кладбище рядом). Вероятно, у четы Бабиных был сын (или сыновья?), но я не знаю его имени.

Действительный статский советник Виктор Бабин вовсе не остался безвестным чиновником императорской России, и был – несмотря на место погребения – в основном московским деятелем. Те, кто читал «Москву и москвичей» Владимира Гиляровского, вероятно, помнят его рассказ об экскурсии под землю, которую устроил писателю Бабин, буривший на Яузском бульваре артезианскую скважину. Инженер состоял в технических комиссиях органов управления Москвой и принимал активное участие в самых разных строительных инициативах (так, по предложению Бабина и инженера путей сообщения И.А. Сытенко к первоначальному зданию Политехнического музея в Москве был пристроен второй, южный, корпус - тот самый, что ближе к Ильинке; корпус был сдан в 1896-ом, до чего инженер Бабин не дожил). Остается добавить, что Виктор Алексеевич был директором правления пяти(!) железнодорожных обществ.

После всего сказанного едва ли нужно пояснять, почему в Высочайше пожалованном гербе Бабиных оказались горные инструменты и крылатое колесо.



* * *

От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) canoe_ride.
Tags: Московский р-он, кладбища
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments