polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in karta_spb,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
karta_spb

Category:

Пушкин-Царское Село. Федоровский городок. Установка мемориальной доски Есенину.

8 октября на богадельне Федоровского городка была открыта мемориальная доска Есенину.

Инициатором и идейным вдохновителем, а также непосредственным исполнителем того, что появилась доска стала уроженка Рязани - Галина Аверина. Она получила образование в Ленинградcком Педагогическом институте на факультете художественной графики. Как-то - тридцать или тридцать пять лет тому назад - Галина вместе с друзьями приехала в Пушкин на этюды. Они пешком шли от вокзала, увидели Федоровкий городок - очень были удивлены его неорусским стилем. Зашли на его территорию и стали рисовать. Пока она работала,  к ней подошел пожилой мужчин: стал расказывать историю городка; о том, что здесь служил Есенин и так далее. Оказалось, что это был сын Ломана - мне кажется, что сыном Ломана он не мог быть, так как он должен быть старше, но не это главное... А главное, что история появления городка, Есенин, проходящий службу здесь, - ее крайне заинтересовало.

"Есенин и художники" стало темой ее дипломной работы. В начале 2000 года Галиной Авериной была написана книга с тем же названием. Эта книга была отмечена дипломом на Панаевских чтениях в союзе писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Богадельня - вид со двора. В 2003 году Галина Аверина развернула акцию по сбору денег на памятник Есенину, с тем чтобы он был поставлен у Федоровского собора. Но деньги давали мало и неохотно. Подвижница буквально собирала эти средства по крохам. Самыми отзывчивыми были ученики санкт-петербугских школ. В итоге то, что удалось наскрести, вылилось в создание этой доски.

Феодоровский городок сейчас принадлежит церкви, вернее, относится к ведению Царскосельского округа. Геннадий Зверев, его благочинный, разрешил установить доску на одном из реставрированных зданий Федоровского городка, а именно на Богодельне, а также разрешил пройти на территорию городка в день установки доски.

Галина показала, где жил Есенин во время прохождения службы санитаром военно-санитарного поезда. Он жил на нижнем этаже в пристройке к метеостанции с апреля 1916 года по март 1917 года. В то время уже Феодоровский городок был отсроен, шли окончательные работы по отделке интерьера в Трапезной палате.

Трапезная палата. Здесь он выступал в сборных концертах, как минимум дважды: на именины вдовствующей императрицы Марии Федоровны, великой княжны Марии и еще как-то раз.

В этом здании когда-то располагался лазарет № 17, где также работал санитаром Есенин. Здесь перед ранеными он также выступал.

Вид изнутри Федоровского городка.
Есенин посещал службы в Феодоровском соборе: сохранились разрешения на проход в собор во время нахождения там императора Николая Второго.

Что это за здание я не знаю.
Есенин посвятил великим княжнам Марии и Анастасии, патронировавшие лазарет № 17, пророческое стихотворение "В багряном зареве закат шипуч и пенен..."

На открытии доски выступили поэты, писатели. Особо трогательны были ученики обычной школы № 518 Выборгского района, расположенной на улице Есенина. Они прочитали его стихотворения. В школе они организовали музей Есенина. Хотя экспозиция и небольшая, но в ее создании приняли все ученики. Старшеклассники с увлечением проводят в музее экскурсии.

К сожалению, вторую доску, на которой было написано, кто принял участие в появлении мемориальной доски, не разрешили повесить - она ушла в этот музей.

На открытии доски не было ни представителей из администрации Пушкинского раойна, ни из церкви, а также никого из Аграрного университета (тогда он назывался Сельскохозяйственным институтом). Хотя Есенин неоднократно выступал перед студентами в Ратной палате, тогдашнем институтском клубе. Потом студенты провожали его на поезд. Есенин бывал и в студенческом общежитии на Московской улице, гулял с ними по детскосельским паркам. Один из студентов этого института Богорад пронес через всю войну фото Есенина среди студентов возле памятника Пушкина. Да и на памятной доске есть упоминание о Сельскохозяйственном институте. Короче, то, что появилась эта доска - заслуга подвижницы из Рязани и обычных школьников, жителей Санкт-Петербурга и Рязани.
 
Вид изнутри Федоровского городка.


Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment