polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in karta_spb,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
karta_spb

Петергоф. Нижний парк. Закрытие фонтанов 10 октября 2010.

10 октября съездили на закрытие фонтанов в Петергоф. Я до этой поездки , честно говоря, не испытывала большой любви к этому дворцо-парковому комплексу... ой, не кидайте в меня тапками! Может, из-за того, что в парке всегда там стоооолько народа, но после этой поездки я изменила свое отношение к Петергофу.


Когда мы туда приехали, там вовсю шла подготовка к фейерверку. Людей было совсем немного, - наверное, испугались холодной и дождливой погоды.

До фейеверка у нас еще оставалось куча времени, поэтому мы решили прогуляться - присоединяйтесь к нам.

Это могучий прекрасный Персей с отрубленной головой медузы Горгоны. Во всех путеводителях написано, что скульптор Щедрин ее лицу придал сходство с чертами короля Швеции Карла 12. Конечно, таким образом, прославлялась победа Петра над Карлом.

Вездесущий Гермес (Меркурий) - бог торговли, путешественников. Я его узнаю по крылышкам, на этой скульптуре они на шлеме, а могут быть - нас сандалиях, конечно, чтобы везде поспеть они ему необходимы.

Фонтанные колоннады стережет лева. Замечательный лева! Здесь он из гранита.

Нет, к Большому каскаду сейчас не пойдем - еще успеем, а лучше - к фонтану "Утки и пудель".

Почти триста лет собака бегает по кругу - и никак не может поймать этих уток. Сначала их выполнил из дерева Пино по рисункам архитектора Земцова, а затем фигурки были заменены на медные.

Самая длинная аллея Нижнего парка - Марлинская. На западной стороне она украшена фонтаном "Ева", а с восточной - Адамом. Прародителя человека изваял итальянец Бонацца. Бедный Адам уже откусил яблоко и пребывает в ужасе от того, что совершил. Вот, всегда так - сначала делаем, а потом думаем!

По аллее с опавшей желтой листвой пройдемся, пошуршим... до Монплезира.

В садике ничего не цветет. Кое-где разноцветные листочки валяются. Подстриженная трава, кажется еще совсем зеленой. Дорожки коричневые от щебня. А все вместе если сложить в одну картинку - по-своему по-осеннему красиво.

Вид с террасы от Монплезира.

Вот, вы не подумайте - я особо не примазываюсь к славе императора Петра Первого, но и я люблю, как и он любил неоштукатуренный красный кирпич. В этом мы схожи. Монплезир - "мое удовльствие" с выбеленными известью швами между кирпичами, аркадой из окон-дверей, - бесспорно, на фоне серкого неяркого неба еще более красен.

Не минуем китайский зонтик - фонтан-шутиху. Только под него заходить не будем, лучше понаблюдаем, как другие это делают.

Прежде, чем пройти на западную сторону, погрущу возле Данаиды над ее драматичной судьбой. Было 50 дочерей у аргосского царя Даная, и братья Египтиады непременно их, а не других, - вот, приспичило! - захотели взять замуж. А дочери упирались, да так рьяно, что сбежали в чужую страну под чужое покровительство. Но, все равно, добились красавцы братья... И все 50 молодых мужей погибли в первую брачную ночь от рук своих благоверных, - были заколоты кинжалами. Впрочем, не 50, а 49 их погибло, так как самого юного Линкея младшая дочь пожалела. От этого могучего рода Линкея, от большой любви, и происходит Геракл. А другие дочери были наказаны верховным вершитилем - они вынуждены в загробном мире наполнять бездонную бочку.

Выидем к Марли, - кажется, он совсем недалеко...

И с левой стороны вдруг вырастаем каскад "Золотая гора".

А перед ним - Менажерные фонтаны. Менажер в переводе с французского - беречь, экономить. Кажется, что бьет вверх могучий столб фонтана, оказывается, это не свосем так - тридцатисантиметровая струя внутри полая, так как в одну трубу вставлена другая труба (уже чуть меньшего диаметра) с заслонкой.

Фонтан "Тритон". Он был еще задуман самим Петром, в 1721 году выполнен в Англии по рисунку Браунштейна. Очень необычное устройство у фонтана: вода по трубке хочет выйти наверх, а упирается в вогнутую заслонку, выливается из под нее, а затем - с большой чаши, под которой сидит в своей родной стихии тритончик. Свинцовых тритонов похитили фашисты. В 1950-х годах они воссозданы из бронзы скульптором Гуржием.

Марли. Павильон стоит на перемычке между Марлинским и Секториальным прудами. До начала двадцатого века в секториальных прудах как в садках разводили ценные виды рыб: форель, язь. Впрочем, и сейчас отдыхающим предлагают самим выудить за немалые деньги.

По насыпи вдоль заливы прогуляемся и окинем взглядом сад Венеры, балюстраду с красными листьями вьюнка.

<В заливе плавают утки, лебеди. Смешно наблюдать, как то один лебедь, то другой уходит вниз головой в воду - кормится. А нам только их попы видны.

Эрмитаж похож на Марли.

Павильону "Эрмитаж" отвечает львиный каскад. А здесь лева уже из бронзы, причем, он настолько прекрасно вылеплен, что видны все ребра, напрягшие мышцы. Пока мы гуляли кругом было мало народа, а сейчас он будет...

Фейерверк.

Пока он шел, фонтаны один за другим закрывались.

И, хотя, фейерверки бывают и краше, но на фоне фонтанов и дворца зрелище приобретает еще большую привлекательность!

И Петр здесь салюты делал, и дщерь его - Елизавета, и Николай Первый...

Мы покидаем Петергоф, а вот эти лебеди и зимой здесь живут, интересно?


Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments