Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in karta_spb,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
karta_spb

Советская архитектурная цензура в Петербурге (3)

Пара гербов Санкт-Петербурга, поныне сохранившаяся на фасаде здания Первого Санкт-Петербургского общества взаимного кредита на Екатерининском канале (ныне канал Грибоедова, 13; арх. граф П.Ю. Сюзор, 1888-90) показывает символы имперской столицы в центре пышных картушей. Сам гербовый щит в обоих случаях имеет все подобающие ему внешние геральдические атрибуты (сохранились и скипетры, и обвивающая их орденская лента), кроме главного - императорской короны, которая обычно непосредственно венчает щит.



Публикуемая ниже дореволюционная фотография слишком нечетка для того, чтобы рассмотреть детали декора (другой у меня нет). Однако ее качества хватает для сравнения прежнего и нынешнего вида картушей в целом; оказывается, над каждым из них возвышалось что-то, чего нет сейчас – и понятно, что именно там было: тот самый императорский венец.



Поместив корону не прямо на гербовые щиты, а на самый верх, на завитки картушей, авторы декора невольно облегчили «работу» советской архитектурной цензуре: ей оставалось просто сбить императорские венцы, не ломая голову над тем, чем их заменить. Будь короны прямо на щитах, в самой гуще декоративных геральдических композиций, цензорам пришлось бы чем-то заполнять возникшие на месте корон пустоты.



К сожалению, в ходе реставрации здания, проведенной в начале 2000-х, императорские венцы не были возвращены на место: вероятно, о них просто забыли.



* * *
От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) canoe_ride.

Некоторые другие примеры советской антипетербургской цензуры см. здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments