Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in karta_spb,
Rudy Ogon
rudy_ogon
karta_spb

Градозащитники просят генпрокурора Чайку вступиться за Сытнинскую улицу

 
Сытнинская ул., д. 9. Арх. Баграков А.А., 1911-1912.

Активисты группы ЭРА по просьбе жителей Петроградского района северной столицы обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием вмешаться и не допустить продажи с аукциона исторической территории возле Сытного рынка. По информации градозащитников, формирование земельного участка, произвольно названного «Сытнинская, 9», было проведено с многочисленными грубыми нарушениями (в одно «пятно застройки» оказались слиты не менее четырёх различных исторических домовладений), а планируемый снос находящихся на нем капитальных строений, в том числе, жилого дома, – незаконен. Участок, о котором речь, в четвертый (!) раз выставляют на торги 21 июня 2010 г. Инвестор собирается зачистить территорию и разместить здесь очередной многофункциональный коммерческий комплекс с отелем, рестораном, офисным центром и т. д.


Сформированный земельный участок площадью 6013 кв. м, включает территории не менее четырёх исторических домовладений, на которых расположены объекты капитального строительства: Сытнинская ул., 9 (жилой дом); Сытнинская ул., 11 (лицей); Кронверкская ул., 4, лит. Д; Сытнинская пл., 5/7, лит. Б.

По оценке градозащитников, в данном случае был принципиально нарушен режим зоны охраны ОКН, предусматривающий «сохранение исторически сложившихся границ земельных участков». «Проект межевания в качестве обоснования формирования участка, названного «Сытнинская, 9», разработан не был, - поясняет руководитель группы ЭРА Алексей Ярэма. - По фактическому землепользованию данный участок также не мог быть сформирован, так как объекты недвижимости, расположенные на нём, имели различные виды разрешённого использования и назначение - жильё, образовательное учреждение и т. д.». При этом, подчеркивают авторы обращения, не была проведена историко-культурная экспертиза земельного участка (по закону она необходима). Кроме того, под угрозу уничтожения попадает сквер на месте утраченной лютеранской церкви Святой Марии, являющийся исторически ценным градоформирующим объектом.

Градозащитники призывают генерального прокурора «принять меры по предотвращению дальнейшего нарушения законодательства и восстановлению нарушенных прав граждан». «Просим провести проверку по изложенным обстоятельствам и принять меры прокурорского реагирования», - говорится в тексте обращения.

При использовании данного материала, полном или частичном, ссылка на Группу ЭРА обязательна.

Источник: http://community.livejournal.com/era_group/93666.html

Subscribe

  • Петербург. Осиновецкий редут.

    На мое пятидесятилетие мне подарили квадрокоптер. Естественно, у меня возникло желание его опробовать, а самой удачной целью для квадрокоптера…

  • Дореволюционный Петербург.

    Еще одно пополнение моей коллекции открыток: Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments