Ирина (renew23) wrote in karta_spb,
Ирина
renew23
karta_spb

Categories:

Павловский парк перед Великой Отечественной войной



Мне на реставрацию попал пейзаж художника К.Пономарева. Картина была написана в апреле 1941 года, за два месяца до начала Великой Отечественной войны.
Знакомые места, живопись, напоминающая позднего С.Жуковского. Так это же Павловский парк и Розовый павильон.
И я не смогла пройти мимо, стала искать и в Антикварном обозрении за 2004 год нашла небольшую статью, посвященную этому художнику.

Константин Константинович Пономарев (1899-1976)
К.Пономарев в 1929 году закончил Высшие Художественные Мастерские (Академия художест в те годы) по факультету Архитектуры, несмотря на то, что хотел быть живописцем. Работал архитектором-художником в различных организациях и рисовал, так как того требовала душа. Думаю, что вдохновителем его творчества был Станислав Жуковский.

Во время войны в 1942-1943 году К.Пономарев назначается художником-постановщиком и художником-декоратором Государственного Академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова. В 1944 году художнику присвоена 1-я художественная премия за постановку оперы С.В.Рахманинова "Алеко", в том же году он был награжден медалью "За оборону Ленинграда".


Но это еще не конец истории, буквально через несколько дней я увидела другой пейзаж К.Пономарева, где Павловский дворец предстает во всем своем великолепии.



Это уже начало мая 1941 года... Скоро от дворца останутся руины... Сколько потом будет затрачено сил на восстановление мирной жизни.
Tags: ВОВ, Павловск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments