Victor Anatolyevich (shavu) wrote in karta_spb,
Victor Anatolyevich
shavu
karta_spb

Бизнес на костях. На месте старинного некрополя появится бизнес-центр.

На Васильевском острове готовятся к очередному строительству на костях. Проект здания еще не утвержден, но работы уже начались.

Наш фотокорреспондент уже не обнаружил дома, который стоял здесь буквально накануне.Речь о синодальном кладбище, существовавшем некогда рядом с Благовещенской церковью. Как рассказал нашей газете Николай Лаврентьев, секретарь Митрофаньевского союза – общественной организации, созданной для охраны старых и действующих кладбищ Петербурга, сегодня от некрополя остался сад во дворе дома № 61, корпус 2, по 8-й линии. И его активно вырубают.

«Сад относится к XIX веку. При этом он почему-то не имеет статуса памятника в отличие от самого синодального подворья», – говорит господин Лаврентьев. По его словам, кладбище существовало в 1737 – 1754 годах, но погребения знатных особ продолжались до XIX столетия. Полностью его уничтожили в советские 1930-е годы.

– Конечно, это безобразие, на кладбище не стоит строить, – считает заведующий отделом мемориальной скульптуры Музея городской скульптуры Юрий Пирютко. – Но, с другой стороны, когда кладбищу двести лет, восстанавливать его практически невозможно. Но поставить памятный знак было бы очень уместно, и хорошо бы, чтобы Благовещенская церковь об этом позаботилась... Я не понимаю, куда смотрит наш КГИОП. Ведь, насколько мне известно, Благовещенская церковь является памятником архитектуры, и как можно в охранной зоне какое-то современное строительство? Это же будет оказывать влияние на облик церкви.

Сейчас в вырубленном саду трудится сваебойная машина, и, по словам жителей соседнего жилого дома, у них уже дрожит мебель. Не ровен час, пойдут трещины по стенам. А попутно рабочие разобрали двухэтажное здание, выходящее на 8-ю линию.

На письмо активистов другой общественной организации – «Живой город» служба строительного надзора сообщила, что разрешений у застройщика пока нет. «Служба... не выдавала застройщику разрешение на строительство объекта капитального строительства по указанному адресу. ООО «Восток-сервис-спецодежда» был выдан ордер от 24 декабря 2009 года на производство работ, связанных с изменением благоустройства в пределах земельного участка», – написал директор центра государственной экспертизы стройнадзора Станислав Логунов. Видимо, заливка свай и снос дома тоже относятся к «изменению благоустройства».

Проект «реконструкции» здания, которая включает в себя появление трехэтажной постройки на месте разбираемого флигеля и шестиэтажной на месте сквера, был представлен еще в 2006 году. Тогда фирма «Восток-сервис-спецодежда» получила разрешение комитета по градостроительству и архитектуре построить здесь здание для «торгово-административных целей». Все четыре года одежный девелопер, видимо, занимался другими не менее важными делами (не исключено, что шил обмундирование для строителей), а сейчас решил вложить средства в строительство.

Настоятель Благовещенской церкви протоиерей Андрей Дьяконов ждет окончательного проекта, прежде чем озвучить свое мнение. «Однозначно не могу ответить. Там раньше был совершенно другой проект, и, насколько я знаю, сейчас проект изменился, и вроде как в лучшую сторону», – сказал нашей газете отец Андрей.

Свое мнение порталу «Горзаказ.орг» высказал и официальный представитель Московской патриархии Владимир Вигилянский: «Считаю, негоже, когда новострой перекрывает любые значимые с духовной, исторической и архитектурной точки зрения строения. Это дурно пахнет. Особенно когда за этим стоят большие деньги, которые сегодня решают все».

Направил запрос и депутат ЗакСа Алексей Ковалев. В нем он отмечает, что «расположенные в непосредственной близости от участка планируемой застройки объекты культурного наследия будут неизбежно затмеваться новым зданием, и направления их визуального восприятия окажутся нарушенными», притом что «недопустимость появления новых доминант, в частности при обзоре Благовещенской церкви, закреплена схемой № 6» закона о границах зон охраны объектов культурного наследия.

Отметим, что это не первый случай редевелопмента кладбищ. В 2008 году компания «Макромир» готовилась к созданию у станции метро «Ломоносовская» торгового центра – на том месте, где еще в 1950-х годах оставались захоронения Спасо-Преображенского кладбища. Тогда сквер удалось спасти в связи с банкротством застройщика. Зато в самом разгаре работа на Малой Охте: рядом с Успенской церковью возводится высотный общественно-деловой комплекс, доминантой которого станет 90-метровая высотка банка «Санкт-Петербург». Там некогда было Малоохтинское православное кладбище, даже комитет по охране памятников подтвердил его существование, однако в точности его границы описывать не стал; именно из-за этого здания формально будут находиться всего лишь рядом с некрополем. Между тем, по словам настоятеля Успенской церкви протоиерея Александра Пашкова, строители уже приносили ему найденные при рытье котлована останки.

Дмитрий РАТНИКОВ, фото Александра ДРОЗДОВА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10266066@SV_Articles
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment