Уля (zedra) wrote in karta_spb,
Уля
zedra
karta_spb

Categories:

угол Загородного и Звенигородской

С месяц назад случилось вечером оказаться на Звенигородской улице. Время было не позднее, но фонари уже зажглись. Горел свет и в тамбуре между дверьми подъезда большого углового дома, освещая остатки фацетного витража:

Photobucket


Цифровика с собой не было, да и фотографировать им вечером было бы всё равно весьма бесполезным занятием. Так что пришлось искать время и выбираться днём. Удалось не только сфотографировать витраж, но и попасть в подъезд. Однако, будет, наверное, логичней, прежде чем заходить в подъезд, сказать пару слов о самом доме. Доходный дом № 44/2 по Загородному проспекту был построен в 1902-03 гг. г.и. Л.П.Шишко для графини М.А.Стенбок-Фермор.. Дом довольно типичен для Петербурга, это дорогой доходный дом с большой угловой башней. О том, что заказчица была богата, говорят и его положение на углу бойкого Загородного проспекта, и внушительные размеры и облицовка гранитом сразу двух нижних этажей.

На Яндексе можно рассмотреть и сам дом и ту самую дверь с козырьком, в которую нам предстоит войти. Панорама по Звенигородской: http://maps.yandex.ru/-/CBgHvwB, , и по Загородному: http://maps.yandex.ru/-/CBgLEib. (если сылки не работают, щёлкнуть ещё раз мышкой по номеру дома).
На сайте «Citywalls» http://www.citywalls.ru/house2701.html представлены отличные фотографии отдельных деталей дома и, в том числе, его угловая башня: http://www.citywalls.ru/photo2701-9.html.
С этого же сайта фотография, сделанная в самом начале 20-ого века:

Photobucket


Ну, а теперь зайдём в подъезд. Сохранился камин:

Photobucket


за ненадобностью используемый в качестве доски объявления для все, в том числе и домоуправления: "Забирайте газеты с почтовых ящиков и бутылки домой":

Photobucket


Верхние изразцы:

Photobucket


Просторный вестибюль с колоннами на лапах:

Photobucket


При ближайшем рассмотрении, оказавшиеся листиками:

Photobucket


Декор на стене последнего этажа:

Photobucket


В окне, несомненно, был витраж:

Photobucket


Найдено вчера: «По воспоминаниям многих жителей дома ещё лет двадцать назад в окнах парадных подъездов можно было видеть остатки витражей растительной тематики»: http://www.andrianov-art.com/ru/history/5/

Не все двери сохранились и, конечно, за сто лет потеряли свой первозданный вид. Изначально, скорее всего, они также были с вставками из фацетного стекла:

Photobucket


Питерские коммуналки исчезнут не скоро:

Photobucket


Решётку по фасаду Звенигородской ул. я уже показывала http://zedra.livejournal.com/490446.html:

Photobucket


* Мария Александровна Стенбок-Фермор, урождённая графиня Апраксина. Графам Стенбок-Фермор принадлежали поместья в Варшавской, Пермской и С.-Петербургской губерний, а также заводы и прииски в Верх-Исетском горном округе).

Первопроходец: http://an-drevv.livejournal.com/16784.html
Tags: витражи, доходные дома, модерн, парадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments