Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in karta_spb,
Rudy Ogon
rudy_ogon
karta_spb

Депутат требует изъять Дом Рогова у собственника

Депутатский запрос на имя губернатора Валентины Матвиенко с требованием ужесточить меры к инвесторам и чиновникам, допускающим разрушение исторического наследия Петербурга, направил в Смольный замглавы парламентской комиссии по горхозяйству и градостроительству Сергей Малков. 
   
В частности, автор запроса призывает исполнительную власть через суд лишить нынешнего владельца всех прав на историческое здание - Дом Рогова на Загородном проспекте, а также обязать фирму возместить все расходы на восстановление дома.
   
"За последние годы в Петербурге по вине застройщика был разрушен ряд исторических зданий, - доводит до сведения губернатора депутат. - Имеют место случаи, когда аварийность приписывается зданию экспертизой, выполненной недобросовестно и претенциозно (примеры – Большая Подьяческая улица, дома 1 и 3, Таврическая улица, дом 45). В других случаях, здания были доведены собственниками до состояния аварийности многолетним недобросовестным содержанием (Невский проспект, дом 116)".

   
До аварийного состояния, и как следствие до сноса, исторические здания, включая памятники, доводят в ходе осуществления строительных работ (Невский, 114, Литейный, 24), пишет парламентарий. При этом наблюдаются манипуляции с историко-культурным статусом объектов наследия, например, в процессе сноса зданий на Преображенской площади статус Преображенского собора "ошибочно" понизили с федерального до регионального; с некоторых зданий – выявленных памятников вообще снимается охранный статус, отмечает автор текста запроса" «Имеют место случаи осуществления разборки зданий без имеющихся на то разрешений или методами, запрещенными разрешительной документацией (Гангутская улица, 8, Ковенский переулок, 5)", - обращает внимание Смольного народный избранник.
   
Всего за последние годы, по данным ВООПИиК, таких случаев более ста, указывается в тексте запроса, причем "застройщики, извлекая из содеянного огромные прибыли, в случае предъявления к ним претензий отделываются символическими штрафами"
   
Что касается Дома Рогова, то в его отношении, согласно тексту, "предприняты попытки целого ряда неправомерных действий". Так, отношении оценки его технического состояния имеются экспертные заключения, как устанавливающие его необратимую аварийность, так и утверждающие, что здание находится в состоянии, пригодном для ремонта, тем не менее, собственник объекта и КГИОП оставляют без внимания заключения, в которых отрицается наличие необратимой аварийности, подчеркивает депутат. При этом он напоминает, что еще некоторое время назад здание требовало лишь капитального ремонта.
   
Малков призывает исполнительную власть обратиться в суд с иском о прекращении права собственности на здание "Дом Рогова", в связи с тем, что владелец не выполняет требований к его сохранению, а также обязать владельца возместить стоимость восстановительных работ.
   
Депутат также настаивает на том, чтобы в местное градостроительное законодательство с целью "предотвращения разрушения Петербурга" были введены положения, "направленные на пресечение подобного рода деяний, и ужесточить ответственность собственников исторических зданий и органов государственной власти". 
   
Валерия Стрельникова

Источники:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66632
http://www.gorzakaz.org/news/view/18190.html

Subscribe

  • Люки города СПб

    Уже больше года в этом ЖЖ не было постов, посвященных старинным канализационным люкам. Однако, хоть новые типы люков я теперь встречаю достаточно…

  • Ораниенбаум. Люки.

    На прошлой неделе встретил у Китайского дворца в Ораниенбауме сразу две разновидности дореволюционных канализационных люков. На одном из них просто…

  • Люки города СПб

    В свое время в моем блоге регулярно появлялись посты с фотографиями старинных канализационных люков. Но долгое время новые артефакты мне уже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments