diana_spb (diana_spb) wrote in karta_spb,
diana_spb
diana_spb
karta_spb

Categories:

Парк Екатерингоф, январь 2010

Из-за мороза далёких прогулок я не совершала, а парк Екатерингоф (с 1948 по 1992 года - имени 30-летия ВЛКСМ, на месте усадьбы, подаренной Петром I жене к свадьбе) показался мне небольшим, к тому же рядом с метро Нарвская, и не успеешь замёрзнуть. Небольшой он на карте, и если сравнивать с Павловским, но вообще-то не маленький – чуть меньше Московского парка Победы. Для минус двадцать вполне ощутимая площадь.



В парк нужно пройти по мосту через реку с прелестным названием Таракановка, в честь владельцев одного из местных заводов.



Район промышленный, но зима делает живописным даже его.



Парк разделён надвое Лифляндской улицей, переходящей в улицу Калинина. Мост через Таракановку хорошо смотрится. Снег с крыш счищают – тоже есть хорошо.



Летом, наверное, мрачновато, а сейчас не особо уныло смотрится комплекс домов при Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуре.



Я хотела дойти до острова Грязный в надежде, что зимой грязь замёрзла, но там всё перегорожено, поэтому я махнула на эту затею рукой. Вероятно, там ничего особо интересного нет – тоже часть промзоны. Поэтому я вернулась в парк и дошла до набережной Екатерингофки.

Дымит труба Гутуевской суконной мануфактуры, блестит золотом купол церкви во имя Богоявления Господня на Гутуевском острове (построена в честь спасения Императора Александра III с семьей 17 октября 1888 года при крушении поезда в Борках).


Я стояла на месте, где 7 мая 1703 года перед нападением на два шведских корабля сидели в засаде гвардейцы во главе с Петром I и Александром Меншиковым. То нападение обернулось первой морской победой Петра, о чём свидетельствует мемориальная доска. Сторожит парк упитанный пёс, проводивший меня назад, через Лифляндскую (сам перебежал через довольно широкую улицу быстрым уверенным шагом).




От дореволюционных времён времён в парке, как я поняла, не осталось построек. Екатерингофский дворец в 1926 г. значительно пострадал от пожара и был разобран на дрова. Беседка послевоенная, что не мешает ей прекрасно смотреться в парке.



В парке установлен памятник молодогвардейцам - Героям Краснодона. В планах городских властей сделать Екатерингоф первым частным парком Санкт-Петербурга. После прогулки я вернулась к Нарвским воротам, к метро. Про ворота сегодня прочитала занимательное: ворота явились своеобразным отказом архитектора Джакомо Кваренги подчиниться Наполеону, который во время Отечественной войны 1812 года призывал всех итальянцев уехать из России и вернуться на родину.


Tags: Кировский р-он
Subscribe

  • Было-стало № 23. А может это мой дом?!

    Оригинал взят у troitsa1 в Было-стало № 23. А может это мой дом?! Дом на углу - Гороховая ул./ Наб. р. Фонтанки. Дом Яковлева! Так он…

  • Частное объявление: переезд тематики

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Герб рода Романовых. Высочайше утвержден 8 декабря 1856. Набережная канала Грибоедова, 2-а (Храм Спаса-на-Крови): Тема…

  • Новые (старые) грифоны

    Новые (в том смысле, что раньше их там не было видно) грифоны появились после реставрации на фасаде дворца Великого князя Алексея Александровича (со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments