polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in karta_spb,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
karta_spb

Category:

Гатчина. Степан Иванович Рождественский - заведующий канцелярией императрицы Марии Федоровны.

На улице Хохлова (ранее - Березовая) города Гатчины в доме № 2 сейчас действует Дворец бракосочетаний. Этот дом в стиле модерн был построен в 1912 архитектором Н.В.Гастевым для Степана Ивановича Рождественского.

Старинный дом необычен, как и биографии его бывших владельцев.
 
Степан Иванович Рождественский - владелец дома с 1912 по 1917 - родился в 1854 году в Калужской губернии в семье священника. После 3-его курса духовной семинарии он бросил учебу и поступил на службу чиновником в С.-Петербургскую счетную палату. С 1886 года он занимает должность столоначальника канцелярии, а с 1888 - будучи губернским секретарем - правителя канцелярии Гатчинского дворцового управления.

В 1889 году Степан Иванович получил дворянское звание. За свою усердную службу он был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-й степени, Святого Станислава 3-й степени, медалями. В 1913 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Гатчины". В 1896 год под редакцией С.И.Рождественского вышел двухтомный труд "Столетие города Гатчины 1796-1896".  Рождественский был также и одним из авторов этого двухтомника. Труд поистине уникален, и этим имя Степана Ивановича выделяется среди многочисленных чиновников, служивших когда-то в Гатчине.

В газете "Гатчина" в июле 1914 года был опубликован приказ начальника дворцового управления генерал-лейтенанта Константина Карловича Гернета об увольнении С.И.Рождественского в отставку, а также отзыв о нем К.К.Гернета, в котором были слова: "Мне было бы чрезвычайно приятно и далее продолжать с ним совместную службу как с человеком, отличающимся большой служебной опытностью и знанием своего дела, так равно и обладающим высоконравственными качествами, но, к сожалению, мне не представляется возможным удержать его на занимаемой должности, ввиду сильно расстроенного за последнее время здоровья".

После выхода в отставку Рождественский посвятил себя общественной работе и благотворительной деятельности. Он вошел в Правление "Товарищества Гатчинского медно-литейного завода А.С.Лаврова", был секретарем Правления Гатчинского городского благотворительного общества, почетным членом Комитета городского начального училища имени императора Павла I. При его содействии в 1914 году был создан Комитет по оказанию помощи нуждающимся семьям ополченцев, призванных на первую мировоую войну. После февральской революции он эмигрировал, умер в Японии.

Его жена Мария Степановна с детьми осталась в России.  Сын Рождественского - Алексей - был морским офицером. После окончания морского корпуса он получил кортик из рук императора Николая II. На крейсере "Адмирал Нахимов" Алексей Рождественский  участовал в Цусимском сражении. Крейсер в этом сражении затонул. Японцы выловили Алексея Степановича из моря и вывезли в Нагасаки. Через полтора года он вернулся в Россию, затем эмигрировал. Его жена с детьми также остались в России., будучи уверенной, что "все быстро кончится". Алексей Рождественский закончил свой путь в 1948 году в Бельгии и был похоронен на русском кладбище в Брюсселе.

Сыну Алексея - пятнадцатилетнему Олегу - В.М.Молотов помог уехать к отцу в 1924 году.  Он обосновался в Америке, знал очень много подробностей об истории своей семьи, пел в церковном хоре.

В 1998 году на фасаде бывшего дома С.И.Рождественского была установлена памятная мемориальная доска. На торжественной церемонии ее открытия присутствовали его правнучка Нина Петровна Рождественская с сыном, выпускником юридического института Олегом Игоревичем Рождественским. Памятная доска была изготовлена на средства спонсоров по инициативе председателя городского отделения ВООПИиК А.И.Ильина и членов общества охраны памятников истории и культуры.

В августе 1975 года в бывшем доме С.И.Рождественского после реставрации был открыт первый в Ленинградской области Дворец бракосочетания. Внутренние интерьеры помещений были выполнены по эскизам художника А.А.Филиппенко. Первыми под своды старинного особняка вступили: инструктор физкультуры колхоза "Память Ильича" Николай Пименов и старший продавец магазина "Ленкнига" Татьяна Филина.

Интересно, что спустя десятилетия в Гатчине еще живут люди, которые помнят семью Рождественского.  Бывшая учительница Гатчинской средней школы № 1, руководитель школьного краеведческого музея Марина Николаевна Григорьева - бывшая малолетняя узница Гатчинского лагеря для премещенных лиц, устроенного в годы фашистской оккупации, рассказывает:

- Однажды зимой 1941-го, мы замерзающие от 40-градусного мороза, попросились пустить погреться в стоявший рядом с лагерем дом.  Его владелица Серафима Петровна Рождественская впустила нас, обогрела, и потом мы - моя больная мама, малолетний брат и сестра, часто забегали к ней и даже какое-то время жили в ее доме. Однажды Серафима Петровна подарила нам небольшой столовый столовый предмета - розетку для сладостей, с фарфоровым, расписным дном и узорчатым расписным ободком..."

Эту фамильную реликвию - розетку в 1993 году М.Н.Григорьева передала в дар Нине Петровне Рождественской.

Нина Петровна Рождественская (слева) с орденом русской православной церкви святой Равноапостольскоой княгини Ольги 3-й степени. Я ее сфотографировала на научно-практической конференции в Гатчине. Тогда же она сказала: " Прадедом моим был заведующий канцелярией императрицы Марии Федоровны - Степан Иванович. В его собняке в 1914 году родилась моя мама. Ее крестили в церкви Гатчинского дворца... Конечно, с одной стороны - Гатчина - это грустно... С другой стороны - жизнь прошла, их уже не вернуть. Но то, что память о Степане Ивановиче хранится в Гатчине - это для меня бесконечно дорого. Тем более, сейчас они хотят сделать экспозицию моей семьи в бывшем доме прадеда. Так что: "Все когда-то возвращается на круги своя".
При подготовке поста использовано: Андрей Бурлаков "Легенды и были Старой Гатчины", а также фото дворца - Елены Ивановой. 





Tags: Гатчина, дворцы особняки, модерн
Subscribe

  • Кронштадт. Троицкое православное кладбище

    В свое время я уже писал о лютеранском кладбище Кронштадта. А сегодняшний пост будет посвящен другому кладбищу этого города - Троицкому…

  • Петербург. Новодевичье кладбище.

    В свое время я уже делал два поста ( первый и второй), посвященных Новодевичьему кладбищу. Однако в субботу я вел по этому кладбищу экскурсию, и к…

  • Богословское кладбище. Часть 3.

    В свое время я уже делал посты, посвященные Богословскому кладбищу. Но поскольку в эту субботу я планирую провести по этому кладбищу экскурсию, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments