?

Log in

No account? Create an account
Карта СПб
Домики-пряники Санкт-Петербурга 
20.11.2009

С детства я помню виденный в окошко трамвая дом на Лиговском проспекте. Трудно сказать, чем он так притягателен, но умиляет не только меня. Он и дал мне идею темы - пофотографировать дома, хорошо смотревшиеся бы на расписном прянике.



Понятно, что при таком подходе напрашиваются здания в стиле историзм, но тот, что на Лиговке, 62, к нему не относится - просто эклер.



Прошлой зимой я выбралась осуществить детскую мечту как следует рассмотреть этот домик со всех сторон. Его как раз недавно отремонтировали. Особняк фабриканта Ф. К.Сан-Галли (никогда о нём прежде слышала).



Со всех не получилось. Не имею понятие, кому принадлежит здание, никаких вывесок у входа. Подходы с двух сторон отгорожены. В одном из окон мне удалось разглядеть крошечную деталь интерьера - видимо, в выполненного в восточном стиле.



В стёклах отражается довольно симпатичное здание (но не пряник) – жилой дом для инженеров и управленцев завода Сан-Галли. Проходивший мимо мужчина рассказал, что раньше перед парадным входом стоял фонтан со скульптурами, украденными в 90-е. В сети информация более успокоительная – забрали на реставрацию.



Пряничных домов я знаю немного, но все они в пределах досягаемости для одной пешей прогулки. От Лиговки - по Кузнечному, до Музея Арктики и Антарктики, по Марата - до Колокольной, 11. И там - пёстрый глазированный пряник – доходный дом Никонова Н. Н. в неорусском стиле. Вход во двор закрыт.





Дальше нужно идти до Владимирского, пересечь его, и направо до Графского переулка. На углу Графского и Рубинштейна - пряник с башенкой, доходный дом И. А. Жевержеева. Зимой, когда я выбралась на прогулку, этот дом оказался в лесах по макушку, поэтому пришлось отложить выкладывание фоток. И вот на прошлой неделе…



По Рубинштейна - налево, до Невского, и, наконец, хороший, аппетитный и свежепокрашенный пряник - здание библиотеки Маяковского (бывшее подворье Троице-Сергиевой Лавры).



В общем, я полакомилась четырьмя пряниками. Кто подскажет ещё - буду очень благодарна.
Comments 
20.11.2009
Это же известная фирма! Отопительные приборы от Сан-Галли стоят и в Филармонии, Капелле и десятках других дворцов города.
20.11.2009
пряники из диетических соображений нынче избегаю,

но на непарадной стороне Петроградки помню дом-пряник, псевдостарорусский стиль.
ну и конечно сталинский "Русский пряник" на Московском
20.11.2009
на самом деле их немало, есть ещё на Обводном рядом с Лиговкой, за старой церковью евангельских христиан.
20.11.2009
Надо же, несколько последних дней езжу мимо первого дома на Лиговке и думаю, что пора бы уже, наконец, поискать о нём инфомацию в сети:)
И очень хорошее сравнение, я их про себя тоже так называю)) Вообще, многие дома из тех, что строились при Александре III имеют гастрономический уклон))

Спасибо, в общем!
20.11.2009
На здоровье!
Вот не могу сказать чем, но особняк Сан-Галли действительно цепляет, рядом нарядный доме производит куда меньшее впечатление, хотя всем хорош - и представительный, и нарядный.
21.11.2009
Красота, именины сердца! спасибо
21.11.2009
Ваши примеры - изящная стилизация, а вот действительно кондитерское великолепие это - доходный дом академика архитектуры Николая Басина, пстроенный по его проекту в 1878-1879 - хрестоматийный образец игнорирования ансамбля Александринского театра. Считается, что декоративные элементы были созданы по эскизам Никонова. Правда Стасову дом очень нравился, но это тот случай, когда он "и от помоев пьянеет", как про него выразился Чехов.
Портик особняка Сен-Галли - отличный пример чугунолитейного мастерства, он на крупных планах прекрасен, спасибо, да и детали ограды...
А скульптурные фигурки Гермеса и Меркурия в детском обличье на воротах, ведущих во двор? Я бы еще разок на них посмотрел.
21.11.2009
скульптуры, к сожалению, не увидела.
This page was loaded май 21 2019, 12:55 am GMT.