polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in karta_spb,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
karta_spb

Categories:

Пушкин-Царское Село. Александровский дворец. Реставрация.

22 октября распоряжением Росимущества в оперативное управление ГМЗ "Царское Село" был передан Александровский дворец.

Он был построен в 1796 по проекту архитектора Кваренги. Заказ Екатерины Великой для великого князя Александра Павловича.

Его портрет висит на выставке, размещенной в восточном крыле дворца "Воспоминания в Александровском дворце", которая работает с 1997 года.

В Александровском дворце до революции жили в летнее время многие члены императорской семьи. Николай Первый и Александра Федоровна здесь любили проводить время до 1844 года - до того,как в его стенах умерла их дочь Александра. Великий князь Александр Александрович (будучий император Александр Третий) тоже любил эту резиденцию.

Но больше всего Александровский дворец связан с последним императором - с 1905 года императорская семья в нем жила постоянно. На фото - опочивальня. В свое время в ней находилось до 700 икон, включающие подношения от купцов, приближенных, слуг.

Одна из гостиных Александры Федоровны. После революции во дворец вошла историко-архитектурная комиссия, возглавляемая Георгием Лукомским. Он не позволял ничего в нем трогать: цветы в вазах, переворачивать листок календаря, какие-то записки, оставленные членами семьи.

Советское правительство считало вкусы монаршей семьи мещанскими. Хотя общественность протестовала, но музейная экспозиция была закрыта в 1932 году. Второй этаж восточного крыла, где была детская половина, была уничтожена. Единственно, что могли сделать художники, работавшие в музее, это зарисовать ее интерьеры. Игрушки были переданы в музей г.Загорска. На детской половине разместился детский приют для юных коммунаров.

В западном крыле дворца обосновался дом отдыха для работников НКВД. Во время войны наиболее ценные экспонаты были вывезены.

Гобелен с изображением Марии-Антуанетты с детьми, подаренный президентом Франции в 1903 году, был вывезен под номером № 1. После войны во дворце действовала юбилейная Пушкинская выставка, которую предполагалось сделать постоянной. И полной неожиданностью стало распоряжение Сталина о передаче дворца в ведение Министерства обороны.

Так, как императорская семья была очень набожная, то многочисленные иконы, находящиеся в фонде музея, поступили в крупные собрания страны: Эрмитаж, Третьяковскую галерею и так далее.

Эта картина очень интересна краеведам: на ней изображен Феодоровский городок. Живопись также была рассеяна по другим музеям.

С 1958 год по 22 октября этого года во дворце действовал научно-исследовательский институт Военно-морского флота. К сохранности интерьеров военные отнеслись бережно.

Так как во время войны Александровский дворец меньше пострадал по сравнению с другими пригородными царскими резиденциями, то в нем оставалось много оригинальных элементов отделки архитектора Кваренги и других известных архитекторов дореволюционной России. Военные поставили громоздкое оборудование на специальные полости, зашили фризы, колонны, камины, чтобы не повредить их. Лучше всего сохранились три интерьера: Парадный кабинет Николая Второго, Угловая гостиная Александры Федоровны и приемная Николая Второго (на фото).

После отъезда военных освободилась Парадная анфилада в центре на первом этаже. Перед нами подлинный мраморный камин, извлеченный из под обшивки.

Подлинный искусственный мрамор, которого касалась не одна рука импеартора, а многих. Волюты, фриз - это все чистый незамутненный Кваренги. Планируется открыть три этих зала для посетителей уже к 24 июня 2010 года.

Это фотография Зееста, сделанная в 1930-е годы, - Мраморная гостиная.

В зале с горкой, впрочем, она исчезла во время войны, сейчас хранятся настенные украшения....

резьба, снятая с павильона Грот.

В западном флигеле со временем - еще предстоят долгие исследовательские изыскания - появится "Центр Романовых", состоящий из электронной базы данных по Романовым, библиотеки ( до нашего времени сохранилось 4000 томов), конференц-зала, выставочного зала. Эту концепцию еще предстоит утвердить в Министерстве культуры.

Центральный зал анфилады - Полукруглый зал с ротондой. Через эти двери 1 августа 1917 года вышла императорская семья, отбывающая в ссылку в Тобольск.

Снимок сделан из окна этого же зала. Будем надеяться, что с 22 октября для Александровского дворца началась новая жизнь, и музейщикам удастся сделать все намеченное. До конца года военные также передадут Кухонный корпус, где в будущем откроется ресторан, предлагающий посетителям блюда императорской кухни. Интересно, что Александровский дворец до революции был полигоном для испытания новейших достижений, обеспечивающие комфортабельность жизин. Первый прообраз лифта - гидравлическая машина - действовала на половине императрицы Александры Федоровны. Наследник Алексей катался по залам дворца по специальным путям, спроектированным архитектором Сильвио Данини. Кухня была оборудована автоматическими мойками.
Tags: Царское Село - Пушкин, дворцы особняки
Subscribe

  • Было-стало № 23. А может это мой дом?!

    Оригинал взят у troitsa1 в Было-стало № 23. А может это мой дом?! Дом на углу - Гороховая ул./ Наб. р. Фонтанки. Дом Яковлева! Так он…

  • Частное объявление: переезд тематики

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Герб рода Романовых. Высочайше утвержден 8 декабря 1856. Набережная канала Грибоедова, 2-а (Храм Спаса-на-Крови): Тема…

  • Новые (старые) грифоны

    Новые (в том смысле, что раньше их там не было видно) грифоны появились после реставрации на фасаде дворца Великого князя Алексея Александровича (со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments