babs71 (babs71) wrote in karta_spb,
babs71
babs71
karta_spb

Category:

"Новый Петербург". Следы несбывшегося города.

Летом 1930 года статский советник Мусин-Гоголь возвращался в столицу из Москвы. На площади перед вокзалом его уже ждал шофер, открывший перед ним дверь "Руссо-Балта". Статский советник бросил прощальный взгляд на грандиозную колоннаду вокзала, венчаемую тремя арками, взглянул на часовую башню с остроконечной крышей. "Домой", - сказал он шоферу.
Машина быстро летела по городу и вскоре перед глазами Мусина-Гоголя предстал полукруг площади, окруженной мошными зданиями, которые соединяли колоннады. Под одной из них и проехала машина..."
 
Примерно так мог бы начинаться какой-нибудь роман, написанный в мире, где в 1914-м году не началась Первая Мировая война. Но если утвержденный Николаем II проект нового Московского вокзала, созданный Щуко, не оставил в нашем городе никаких материальных следов, c "Новым Петербургом", который должен был преобразить остров Голодай, дело обстоит не совсем так. Следы этого масштабного проекта можно увидеть и в наши дни. Но начнем по порядку. 
Смотреть дальше...
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments